Главная » 2025 » Июль » 29 » Знаменитые полководческие ордена
17:14
Знаменитые полководческие ордена


     29 июля — значимая дата в истории России. В этот день в 1942 году были учреждены первые награды для выдающихся военачальников — ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. До этого момента в нашей стране все, от рядовых солдат до высших командиров, получали одинаковые награды. Однако было решено изменить эту традицию и ввести новые ордена, соответствующие должности награждаемого.
    Необходимо было поощрять успешных командиров Красной Армии, которые добивались положительных результатов. Рассматривались различные варианты, и даже был предложен орден Красного Знамени с мечами, но в итоге выбор пал на ордена, названные в честь великих полководцев.
    Решение об учреждении новых наград для военачальников было принято в сложный период Великой Отечественной войны. В июне 1942 года советские войска под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отступить за Дон. 25 июня в окружении оказалась 2-я Ударная армия, а 3 июля 1942 года после восьми месяцев ожесточённых боёв был потерян Севастополь. 23 июля пал Ростов-на-Дону, и немецкая группа армий «А» начала наступление на Кубань. В этой критической ситуации 28 июля 1942 года был издан приказ № 227 «Ни шагу назад!». Учреждение новых наград на следующий день, 29 июля 1942 года, было важным психологическим шагом, который должен был показать армии, что неудачи на фронте временные и впереди ждут победы.
      В этот момент на помощь пришла история нашей страны, которая бережно хранит память о подвигах предков, защищавших Родину от захватчиков. Имена Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского, Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, Павла Нахимова и других выдающихся военачальников всегда были на слуху у народа.
     Ордена получили название «полководческие»: Суворова (трёх степеней), Кутузова (двух степеней) и Александра Невского. Важно отметить, что изначально, согласно Указу от 29 июля 1942 года, орден Кутузова имел две степени. Позднее, указом от 8 февраля 1943 года, была учреждена третья степень ордена.
     Следует подчеркнуть, что учреждение наград, названных в честь знаменитых предков, а также возрождение в 1941 году гвардейских званий для отличившихся армейских подразделений и появление в 1943 году погон, как в старой русской армии, способствовали повышению боевого духа бойцов и командиров Красной Армии.
Наиболее престижным был орден Суворова. Им награждали командиров Красной Армии «за выдающиеся успехи в управлении войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость, которые привели к победе в боях за Родину в Отечественной войне».
     Первое награждение орденом Суворова I степени состоялось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года. Этим указом за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и маршалов. Орден Суворова №1 был вручён Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.
     Первыми кавалерами ордена Кутузова стали высшие советские военачальники: Тюленев И. В. (генерал армии), Захаров Г. Ф. (генерал-лейтенант), Федюнинский И. И. (генерал-майор) и другие. Их награждение состоялось в январе 1943 года.
     Первым кавалером ордена Суворова II степени стал генерал-майор Баданов В. М., командир 24-го танкового корпуса.
      Первым кавалером ордена Александра Невского стал старший лейтенант (в будущем подполковник) Рубан И. Н., который командовал батальоном морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады.
     Орденами награждались не только отдельные военнослужащие, но и воинские соединения. Именно на Дальнем Востоке началась история самого награждённого формирования советских вооружённых сил. Так, 44-я гвардейская танковая бригада получила полное название: 44-я гвардейская Бердичевская Краснознамённая орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Сухэ-Батора, Красного Знамени МНР танковая бригада имени Сухэ-Батора.



Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым

Просмотров: 27 | Добавил: bibliotekaanapa