История села Рассвет

Без прошлого нет будущего

   Перелистывая страницы истории — 1922 год, в стране разруха, голод, надо было срочно восстанавливать сельское хозяйство. Молодая республика посылает на Кубань активных коммунистов. С чего начать воcстановление? А начать решили с создания в девяти километрах от Анапы сельскохозяйственной  коммуны - пробной модели коммунистического общества.

   История сохранила имена первых коммунаров создателей коммун: Хроменок П.И., Литвинов И.П., Узляков Л.М. Председателем коммуны был Хроменок Петр Иванович, в то время сам Владимир Ильич Ленин лично выдает ему мандат и посылает его на Кубань. Тогда на месте нашего села был пустырь, поле, на котором и начали создавать коммуну. На месте нынешней пилорамы и склада были построены два барака- корпуса. В одном жили коммунары со своими семьями. А в другом расположились столовая и швейный цех, где модистки шили одежду для коммунаров, а так же там располагался красный уголок для коммунаров. Люди вступившие в коммуну должны были принести и обобществить все свое хозяйство: лошадей, коров, бороны, плуги и другие сельскохозяйственные орудия труда. Название коммуны- «Рассвет» говорит ясно, что она была для людей лучом света, тропинкой к новой счастливой жизни. С образованием коммуны возникла необходимость в создании школы для детей. «Наши дети должны быть грамотными»-решили коммунары и открыли первую школу. Открыли ее в маленьком домике за шоссейной дорогой. Позже перевели ее в частный дом по нынешней улице Набережной, где располагался бывший господский сад.  В последствии для здания школы была сделана специальная пристройка к помещению дома культуры , которая просуществовала до самого строительства ныне действующей школы.

   Основателем и первым учителем был Пирусский Владимир Владиславович, человек образованный и преданный своему делу. В августе 1921 года Пирусский В.В. был направлен отделом народного образования в Новороссийск. Здесь у него происходит интересная встреча с бывшим партизаном, а теперь одним из организаторов коммуны Узляковым Л.М., который предлагает ему и его жене Ольге Алексеевне вступить в члены коммуны. Пирусские соглашаются и переезжают со своими детьми Владиславом, Верой и Галиной.
   Они были первыми учителями и за время своей деятельности пользовались большой любовью у детей и взрослых, для каждого они находили нужные слова и поддержку.

   Коммунары трудились на земле не покладая рук: сеяли хлеб, выращивали овощи, разбивали сады. В то трудное время для всей страны были выделены деньги на преобретение племенного скота. Так в коммуне появилась племенная ферма, а через некоторое время и племенное пчеловодство. Пчеломаток разводили и  вывозили на продажу, передовали в другие хозяйства Кубани. Появилась и своя мельница, которая обслуживала не только своих, но и всех людей из близлежащих сел.

   Со всех концов страны ехали переселенцы но в коммуну принимали самых бедных и обездоленных. Вскоре возникла необходимость в постройке домов для коммунаров. Так появилась в селе первая улица- Коммунаров.

   Всего восемь лет просуществовала коммуна «Рассвет», но это были славные годы духовного подъема людей, которые верили в свой завтрашний день, в светлое будущее страны и своим активным трудом в коммуне старались внести посильный вклад в развитие своей страны. Из числа бывших коммунаров вышли прекрасные руководители колхозов и совхозов, партийные и комсомольские работники. Коммуна «Рассвет» - это начало истории нашего села. И знать об это необходимо всем нам, живущим в этом небольшом, но очень красивом селе.

   В 1932 году вместо коммуны «Рассвет», признанной партийными органами нерентабельной, образуется колхоз «Красный октябрь». В 1935 году его переименовали в колхоз Кагановича. Первым председателем стал Литвинов И.П.,  имеющий богатый опыт в сельском хозяйстве. Колхоз Кагановича входит в состав Анапского сельского совета. В 1938 году заложены первые плантации виноградников.

   В колхозе насчитывалось более сорока семей (дворов). Незадолго до начала Великой Отечественной войны все мужчины призывного возраста были призваны на военные сборы, а оттуда ушли на фронт. Многие не вернулись домой. Многие вернулись с тяжелыми ранами. Не было ни одной семьи, кого бы ни затронула война. Всего из колхоза ушло сорок восемь человек, двадцать шесть человек погибли на той войне.

    В сентябре 1942 года колхоз был оккупирован фашистами. Почти 400 дней здесь хозяйничали и грабили немцы. Но особенно зверствовали румыны.

    После освобождения колхоза женщины, старики и дети обрабатывали поля, сеяли и  убирали хлеб, отдавая урожай фронту. О себе не думали: «Все  для фронта, все для победы!». Это был всенародный подвиг, и наши односельчане с честью выдержали все трудности военных лет.

   В 1950 году колхоз переименовали в «колхоз им.Сталина» с центральной усадьбой в селе Гай-кодзор, куда вошли Варваровка, Павловка и Сукко. Председателем был выбран Сакира М.Н.

    С 1957 по 1960 годы под лозунгом «Даешь советскую шамань», начались в колхозе интенсивные посадки винограда. Комсомольско-молодежная бригада им.Сталина, состояла в основном из девушек, все работы на виноградниках от посадки до уборки выполнялись в ручную.Так же в колхозе действует овощеводческая бригада, которая выращивает отличные урожаи овощей и бахчи.

    В эти годы строится детский сад на 100 человек. Двухэтажная школа-восьмилетка на 300 человек и первый магазин.

   В 1960 году колхоз им. Сталина входит как отделение в состав большого совхоза «Кавказ», первым директором которого становится Нагорный В.С. В совхоз приезжают молодые специалисты сельского хозяйства.

    Семья Марченко Александр Васильевич и Дина Петровна многие годы работали виноградарями. Сейчас их дети работают на виноградниках, сохраняя для нас вкуснейшую янтарную ягоду.

   Натруженными, мозолистыми руками возрождалась наша страна из руин Великой Отечественной войны. Честь и хвала Вам, труженики полей! Примерно в 1964 году был образован фельдшерско-акушерский пункт (далее-ФАП) в частном доме по улице Коммунаров. Затем ФАП в 1990 году был построен по улице Мира, где и находится в настоящее время. С 1978 года в ФАПе борется за здоровье односельчан Шойко Людмила Степановна-фельдшер первой категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани. К каждому пациенту Людмила Степановна найдет нужный подход, окажет необходимую помощь, даст добрый совет, скажет слова утешения.

   В 1968 году совхоз «Кавказ» преобразован и хутор «Рассвет» входит в состав совхоза как третье отделение. Директором  становится  Мельниченко Дмитрий Иванович.  Хутор начинает интенсивно разрастаться за счет строительства частных домов, а так же государственных застроек. Были построены четыре многоквартирных дома и десять коттеджей на две семьи.

   Для  культурной жизни хутора в  1949 году был построен дом культуры, где «крутили» фильмы, создавались кружки народной самодеятельности. Руководили ими Соломаха Лидия и Гармаш Светлана. Одним из первых заведующих клубом была Соломаха Лидия Ивановна. Многие помнят проводимые ею вечера, на праздники обязательно готовилась программа с выступлениями художественных коллективов, с всевозможными конкурсами и награждениями в виде скромных подарков на которые правление выделяло деньги. На новый год готовился маскарад,  шились костюмы разных сказочных героев и обязательно костюмы союзных республик.

   В настоящее время директором клуба «Рассвет» является Стамболян Валентина Ивановна, которая продолжает вносить в свою работу яркие краски и  способствует культурному развитию села. А так же продолжает собирать для небольшого музея, который находится в Д/К,  экспонаты и интересные факты, которые касаются истории села и ее жителей

   После реконструкции достроили  фойе, кассу, будку киномеханика и конечно же  библиотеку. Длительное время библиотекарем была Богданова Мария. Библиотека  всегда была и остается  «Очагом знаний», где односельчане могут найти литературу, каждый по своему интересу, здесь можно общаться друг с другом, узнать из газет последние новости и посещать различные мероприятия.

   И благодаря настойчивой работе и увлеченности своего дела бывшего сельского  библиотекаря Неклюдовой Зинаиды Ашотовны и школьного библиотекаря Корнеевой Розы Павловны был собран этот материал.

   В читательском фонде Рассветовской сельской библиотеки-филиала №27 находится  книга истории села «Рассвет», а так же рукописи с более подробным материалом и фотографиями.

 

 Составитель:  главный библиотекарь Рассветовской сельской библиотеки-филиала№27   Н.Н.Вахрушева