Главная » 2022 » Октябрь » 7 » А есть ли в Анапе золото?
13:39
А есть ли в Анапе золото?

Золотые пески Анапы обладают лечебными свойствами. И делает их такими море. Кварцевый песок отполирован, наполнен микроэлементами и минералами, прогрет солнечными лучами. Каких только элементов в нем нет. Из книги А.П. Холопова «Климатотерапия» мы узнаем, что песок состоит из  азота, кислорода, натрия, магния, фосфора, железа, меди – можно перечислять еще долго. Во время шторма море обогащает песок своими целебными качествами. Если добавить сюда измельченные частицы ракушек, водорослей, в которых так же вся таблица Менделеева, песок становится уникальным по составу и свойствам. А есть ли в анапском песке золото?

Обратимся к специалистам: «Пески Анапы на пятьдесят процентов  состоят из песков, намытых Кубанью, которая вместе со своими притоками протекает в местах, представляющих несомненный интерес для геологов: в числе мельчайших частиц полиметаллов вполне может оказаться и золото. И поэтому не удивительно, что специальной экспедицией пески анапских пляжей были тщательно обследованы. Проб было взято множество, около тысячи, но минимальное присутствие золота обнаружено только на пляжах пионерского лагеря «Жемчужина России».

В Анапском районе на протяжении его истории золото не добывалось, но геологические исследования проводились. Но, думается, там ничего найдено не было. Брались пробы и в ручейках, протекающих около населенных пунктов района, однако золото не обнаружено.Зато отмечено в некоторых местах резкое увеличение количества серебра. В прочем, для геолога это не было открытием: вспомните серебряную чеканку на оружии и другие украшения у горских племен, населявших ранее эту территорию. А местные названия? Серебряный ручей, Серебряные колодцы, даже улица в городе была Серебряная…

А вообще, если уже говорить о золоте, то необходимо сказать, что его компоненты (кстати, в достаточном количестве) находятся в самой морской воде, но добывать золото оттуда – дело весьма и весьма трудоемкое.

Так что золотоискателям в Анапе пока делать нечего.

                                                                                                       

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 127 | Добавил: bibliotekaanapa