Главная » 2022 » Февраль » 8 » ЦБ/ЧЗ: "Святые источники Кубани": Источник святого Пантелеймона
17:05
ЦБ/ЧЗ: "Святые источники Кубани": Источник святого Пантелеймона

    В красивом зеленом лесу у подножия Абадзехской скалы спряталась широкая поляна, называемая Минеральной. По ее периметру расположены часовня иконы Иверской Богоматери, источник Святого Пантелеймона и вход в Дантово ущелье. Дантово ущелье - это 100-метровая расщелина, высотой до 15-ти метров, созданная человеком искусственно, но с течением времени заметно усовершенствованная природой. Издревле Псекупские целебные минеральные воды выходили здесь на поверхность и притягивали многих паломников и простых людей.

          Родник, освященный в честь великомученика Пантелеимона Целителя, расположен в красивом месте, у входа в Дантово ущелье, на юго-западной окраине города Горячий Ключ Краснодарского края. Святой источник находится на Минеральной поляне санаторского парка, выбивает из склона скалы, вода стекает по желобу, над которым размещен  лик святого Пантелеимона. В 1914 году на 50-ти летие Псекупских минеральных вод в центре Минеральной поляны был воздвигнут обелиск, который является единственным в мире памятником, посвященым живой воде. Изначально памятник был символом величия Российской Империи с двуглавым орлом на вершине и именными досками основателей города и памятными досками казачьих частей. Революция и волнения хорошо потрепали памятник, но в 2007 году его восстановили, на этот раз увековечив на сторонах обелиска имена всех тех, кто потрудился над созданием курорта Горячий Ключ и сохранением Псекупских источников и Дантова ущелья.

         В этом почитаемом месте, еще в конце позапрошлого века была построена часовня во имя Иверской иконы Божией Матери, справа от неё в те времена находился источник, которого ныне нет. Свято-Пантелеимоновский источник находится слева от часовни. 
 Источник относится к целебным источникам курорта Горячий Ключ. Его название связано с особенностями состава воды, отличающейся большим количеством железа. Такая вода полезна для любого организма, независимо от возраста человека. А оценить ее необычный вкус может каждый житель или гость города во время прогулки по Целебному парку.
         У источника целителя Пантелеимона богатая история. Поэтому его знают все в курортном городе. В этой истории немало рассказов о чудесных исцелениях людей, произошедших на роднике. Особенно часто упоминается о том, что вода источника омолаживает организм человека.

       Источник оформлен каменной аркой, на которой находится вновь отлитый облик святого. Приходя на родник, каждый паломник и богомолец упоминает имя целителя Пантелеимона в своей молитве, просит у него выздоровления для себя и своих близких. Молитва и зажженная свеча помогают восстановить душевное равновесие, а вода из источника наполняет не только энергией и жизнелюбием, но и великой Божией благодатью.

     Существует красивая легенда, повествующая о необыкновенных качествах этой воды. По утверждению местных жителей, когда-то у реки Псекупс жила молодая пара. Люди много пережили вместе, и уже встретили старость. Однажды женщина увидела, как изменился ее дед, возвратившийся с прогулки. Старик словно вернул свои годы: он был не только красив и молод, как в первые дни их знакомства, но и удивительно бодр и весел.
      Ответ помолодевшего старика не меньше удивил женщину. Она не могла поверить, что причиной таких перемен стала обычная вода из родника, расположенного неподалеку. Мужчина рассказал, что утолил жажду и заметил, как изменилось его настроение и самочувствие. А, продолжая пить, бывший старик увидел, что с каждым стаканом выпитой воды словно сбрасываются с плеч годы жизни и возвращается его молодость.
 Старуха тоже захотела вернуть былую красоту и здоровье. Муж отвел ее к Железистому источнику, а когда спустя время вернулся, бабки нигде не было. Вместо старой женщины на траве плакал малыш, лежащий в пеленках. Это и была старуха, которая слишком увлеклась чудодейственной жидкостью.
 В эту легенду верят жители курорта Горячий Ключ и с удовольствием рассказывают ее гостям города. От себя они добавляют, что минеральная вода действительно обладает сильным омолаживающим эффектом, но, как и во всем, здесь нужно знать меру.

      В день святого великомученика Пантелеймона сотни верующих приходят к источнику, чтобы поучаствовать в водосвятном молебне. Источник даже прошел процедуру освящения, и случилось это в 1995 году. В 2011 году источник отреставрировали на деньги от пожертвований, отлив новую бронзовую икону святого целителя и облагородив прилегающую территорию.

 

                                                                    Подготовила Заведующий библиографическим отделом ЦБ/ЧЗ

                                                      Л.П.Кудрявцева

Просмотров: 167 | Добавил: bibliotekaanapa