Главная » 2022 » Июль » 15 » ЦБ/КР:17 июля – День основания морской авиации ВМФ России. Памяти Андрея Сергеевича Корытина.
12:19
ЦБ/КР:17 июля – День основания морской авиации ВМФ России. Памяти Андрея Сергеевича Корытина.

17 июля 1996 года стал официальным памятным Днем основания морской авиации ВМФ России, когда вышел приказ Главнокомандующего российского Военно-морского флота.

Датой основания самой авиации ВМФ считается 17 июля 1916 года. В этот день российские пилоты впервые участвовали в воздушном бою против немецких самолетов. С нашей стороны было четыре самолета М-9, которые поднялись в воздух с борта морского транспорта «Орлица». Они встретили группу немецких самолета и вступили с ними в бой, одержали победу, не понеся при этом потерь. Сегодня российские ВМФ применяют авиацию палубного и берегового базирования, к которой относятся самолеты и вертолеты различных типов. Каждый из пяти флотов и флотилий ВМФ РФ располагает собственными воздушными силами.

Какое отношение к военно-морской авиации имеет наш город-курорт Анапа? В нашем городе проживал долгое время Андрей Сергеевич Корытин, известный советский конструктор гидросамолётов, историк, археолог и краевед, Почётный гражданин города Анапы.

Родился Андрей Сергеевич в 1907 году в городе Темрюке в семье рабочих. В 1912 году его родители с четырьмя детьми переехали в Анапу. По направлению комсомола, с 1925 по 1927 гг. обучался на Кубанском рабфаке. В 1928 Корытин поступает на учёбу в Донской (позже Новочеркасский) политехнический институт, где в числе лучших студентов, по призыву «Комсомол — в авиацию!», в 1930 году переводится на авиационное отделение института. В 1933 году Андрей Сергеевич окончил институт, получив диплом инженера-механика по специальности «самолётостроение». С 1934 году Корытин по распределению переехал в Таганрог и стал работать в опытном конструкторском бюро морского самолетостроения. Работая в должности заместителя Главного конструктора Г.М. Бериева, он внес большой вклад в разработку серии морских ближних разведчиков — самолетов МБР-2, корабельного самолета-разведчика КОР-2 и  летающей лодки - морского разведчика Бе-6. При его непосредственном руководстве была разработан знаменитый Бе-12 «Чайка». Самолёт-амфибия Бе-12 явился выдающимся достижением наших конструкторов. На нём в разное время были установлены 42 мировых рекорда.

После выхода на пенсию Андрей Сергеевич вернулся в любимую Анапу, где занялся вторым своим призванием - историей и археологией. Несколько лет Корытин работал председателем исторической секции Анапского отделения общества охраны памятников истории и культуры. Благодаря личному авторитету Корытина были сохранены значимые памятники архитектуры: Свято-Онуфриевская церковь, дача Дицмана и другие. Самым значимым для города археологическим достижением А.С. Корытина стало решение вопроса о создании в Анапе собственного археологического музея-заповедника. В память о знаменитом анапчанине и заслуженном авиаконструкторе в 1990 году в сквере на пересечении улиц Таманской и Протапова был установлен памятник А.С. Корытину работы скульптора А. Н. Прошутина и архитектора Ю. В. Рысина.

Ведущий библиотекарь сектора краеведения

ЦБ МБУК  «Анапская ЦБС» Селеменев Д.С.