Главная » 2021 » Декабрь » 1 » ЦБ/Кр: 3 декабря – День неизвестного солдата в России
12:32
ЦБ/Кр: 3 декабря – День неизвестного солдата в России

 

   3 декабря 2014 года Россия впервые отметила День неизвестного солдата. Это день памяти всех безвестных российских и советских воинов, которые погибли в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. О необходимости этого дня до сих пор много спорят. Главный довод тех, кто считает, что он не нужен – не должно быть солдат неизвестных и забытых. С этим нельзя спорить, но что делать с тем, что почти половина погибших военнослужащих числится пропавшими без вести? И вряд ли мы когда-нибудь узнаем имена и обстоятельства гибели каждого из них. Как же жилось их матерям, женам, детям, как переходили они от надежды к отчаянию, как жадно слушали рассказы о чьем-то чудесном спасении и возвращении, как не переставали ждать. Тому, кто этого не пережил, трудно понять их многолетнюю боль. С просьбой помочь разыскать сведения о пропавшем без вести во время Великой Отечественной Войны отце, в сектор краеведения Центральной библиотеки, обратился ветеран боевых действий в Эфиопии, офицер морской авиации ТОФ, подполковник в отставке, читатель нашей библиотеки -  Грищенко Виталий Петрович.

     Долгие годы о судьбе отца ничего не было известно. Какие-то разрозненные сведения, фотографии сохранились в семье, но одно сын знал всегда наверняка - отец был настоящим героем. Не щадя жизни, защищал своё Отечество, свою Родину, свой дом, а 1941 году он пропал без вести. Что же с ним произошло? В своих поисках использовали базы сайтов:

http://obd-memorial.ru,

http://soldat.ru/spravka/,

http://www.podvignaroda.mil.ru,

http://soldat.ru

http://archive.mil.ru,

www.obd-memorial.ru

     И вот результат наших усилий, частичка благодарности солдату, не дожившему до Победы, за подаренные мир и свободу. Хочется верить, что семье героя, увидевшей опубликованной фамилию родного человека, станет спокойнее на душе, от осознания того, что твой солдат не забыт, не будет таким одиноким в своей безвестной могиле.

 

Заведующий сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Бондаренко И. Ю.

 

 

 

 

Просмотров: 233 | Добавил: bibliotekaanapa