Главная » 2022 » Февраль » 19 » ЦБ/Кр: Дельфины Черного моря
22:01
ЦБ/Кр: Дельфины Черного моря

 

  19 февраля во всем мире отмечается День защиты морских млекопитающих «Животные – не меньшие братья наши и не бедные родственники; они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий» (Генри Бестон «Дом на краю»). 19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих, иначе его называют День кита. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления ввела запрет на китовый промысел.

    В Черном море постоянно живут 3 вида китообразных (дельфинов), это - афалина, белобочка и морская свинья или азовка. Однако в последние годы в черноморских водах порой можно встретить и настоящих китов-полосатиков. Эти огромные млекопитающие часто странствуют по планете в поисках мест, богатых кормом. Большинство видов китов питаются биопланктоном, а в Чёрном море замечено увеличение его биомассы с образованием огромных скоплений мелких рачков.

     Возможно, именно этот фактор привлекает китов и заставляет их заходить в воды, которые раньше не вызывали у них интереса. Киты-полосатики – это один из самых маленьких видов китов: они достигают в длину всего 10 метров. Если размножение биопланктона останется на том же уровне, что и в последние два года, не исключено, что киты останутся в Чёрном море навсегда, став его постоянными обитателями.

Ведущий библиотекарь

сектора краеведения Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

Просмотров: 115 | Добавил: bibliotekaanapa