Главная » 2022 » Апрель » 15 » ЦБ/КР: "Легенды и мифы Древней Греции на землях Кубани": Афродита-Апатура (обманщица)
14:40
ЦБ/КР: "Легенды и мифы Древней Греции на землях Кубани": Афродита-Апатура (обманщица)

  Одним из главных покровителей  и защитников Боспора греки считали прекрасную богиню Афродиту, называя ее Афродитой Уранией (небесная).  Однако в боспорских надписях Афродита именуется также Апатурийской или Афродитой Апатурой.  Легенда отождествляла смысл названия «Апатура» с древнегреческим словом «обман». Да, да, пусть вас не удивляет, что именно с этим словом было связано имя Афродиты Небесной.  И вот как объясняет все это древняя легенда.

   Как мы знаем, Таманский полуостров к VI веку до нашей эры был уже колонизирован древними греками. У местного населения полуострова, синдо-меотских племен  существовал свой уклад жизни, традиции и верования. Одной из главных богинь было Верховное женское божество плодоносящих и животворящих сил природы, владычицы всего сущего. Святилища местной Богини-матери располагались в особых местах полуострова.

   Греки, прибывая на новые земли, не уничтожали местную культуру, они пытались соединить свои верования с местными. Так они продолжили пользоваться существующими святилищами местной Богини-матери, при этом дали ей имя одной из богинь своего пантеона – Афродита. Древнегреческая богиня Афродита ассоциируется с любовью, красотой, удовольствием, страстью и деторождением. Она входила в число двенадцати великих олимпийских богов.

    У древних греков было принято присваивать эпитеты разным проявлениям богов. Самыми известными эпитетами богини Афродиты были Урания и Пандемос. Урания означает «Небесная» или «Духовная», а Пандемос — «Всенародная», то есть более земная.

    На Таманском полуострове первенство взяла  богиня Афродита-Апатура, ее основное святилище находилось в месте под названием Апатур. Судя по большому числу надписей, найденных исследователями, Афродита Апатура почиталась в течение нескольких столетий широкими слоями греческого и синдо-меотского населения. Во времена Боспорского царства Афродита Апатура стала очень почитаемой богиней на территории всего царства, то есть не только на Таманском полуострове, но и в степном Крыму на Керченском полуострове, и вдоль восточного берега Азовского моря до устья реки Дон, и по берегу Чёрного моря до современного города Новороссийск.

     С Афродитой-Апатурой связан один очень интересный миф, упоминаемый еще греческим географом Страбоном, жившим на рубеже I века до нашей эры – I века нашей эры. Во-первых, он говорит о том, что возле греческого города Фанагории находилось святилище Афродиты под названием Апатур. Он же пересказывает миф, объясняющий эпитет богини Апатура. Богиня, когда на нее напали гиганты, позвала на помощь Геракла и спрятала его в пещере. Затем мудрая Афродита заманивала обманом в пещеру гигантов поодиночке, а Геракл убивал их там. Ученые объясняют этот миф так: гиганты – представители местных, хтонических, то есть связанных с землей сил и богов, не дающих освоить грекам новые территории. Геракл же побеждает их и приносит греческую цивилизацию.

      И еще культ Афродиты -Апатуры был всегда неразрывно связан с природой — горами, землей, водой. Ведь она олицетворение самой природы, с ее творящими жизнь силами. Афродиту могли изображать с растительными побегами вместо ног. Для многих народов характерно устраивать святилище Богини-матери в тех местах, где особенно ярко проявлялось своеобразие местной природы. Главной особенностью природы Таманского полуострова являются грязевые вулканы, поэтому некоторые святилища Афродиты Апатуры располагались в прямой близости к ним. Например, святилище на Майской горе находилось между двумя грязевыми вулканами.

  Ведущий библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки

                                                              МБУК «Анапская ЦБС»  Д.С. Селеменев.

Просмотров: 134 | Добавил: bibliotekaanapa