Главная » 2022 » Январь » 28 » ЦБ/Кр: Мапа
14:05
ЦБ/Кр: Мапа

        История торговых отношений Венеции и Генуи с государствами Азии  начинаются еще в 6 веке, но только в начале 13 века генуэзские купцы получают преимущество в пребывание на  Черном или, как его называли средневековые итальянцы, Великом  море (Mare Maius, Mare Maggiore).

        Генуэзцы первыми пришли на берега Северного Причерноморья. В 1261 году Генуя и Никейская империя заключили Нимфейский договор. За помощь Михаилу Палеологу в борьбе с Латинской империей генуэзцы получили исключительные права торговли на Чёрном море. Также был заключен договор с Золотой Ордой, генуэзцы получают право беспошлинной торговли и начинают строить свои колонии в  Северном Причерноморье.

          Регулярные торговые связи итальянских купцов простирались от Лиссабона до Кавказа, от центральной Англии до Каира.  Генуэзцы обладали наиболее передовым опытом кораблестроения  и навигации и располагали совершенной системой кредитно-финансовых отношений.  В конце 13 века в Генуе появляются первые морские карты – лоции, портуланы – карты береговых линий. Торговля морским путем имела неоспоримое преимущество: морем, можно было перевозить большие массы тяжелых, громоздких и сравнительно дешевых товаров. Грузоподъемность генуэзских морских судов, предназначавшихся для рейсов в Черное море, составляла 600 -  800 тонн.

        Крупнейшим центром торговли становится Каффа (Феодосия), в непосредственном подчинении которой находятся все черноморские колонии генуэзцев.  Подчеркивая процветание Каффы, ее иногда называли вторым Константинополем. Известны еще такие колонии Воспоро (Керчь), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), Матрега (Тамань), Монлако (Геленджик) и конечно наша Мапа (Анапа).

          На итальянских морских картах - портуланах - Мапа находится на месте расположения современной Анапы. Время существования фактории ограничивается XIII-XV веками. Это один из ярких периодов в истории нашего города. Известно описание замка Мапы, оставленное турецким писателем Эвлией-эфенди в XVII веке. Оно напоминает описание крепостных башен и стен в Балаклаве (Чембало) и Судаке (Солдайе).

      Само название "Мапа" благодаря исследованиям академика Н.Я. Марра, находившим наиболее вероятным  перевод названия приморского города с абхазского как "у рукава реки" или "у гавани", что очень напоминает древнее название "Синдская гавань".

        Несмотря на большой объем археологических работ в Анапе, до сих пор очень мало исследуется Мапа. "При археологических раскопках Мапа прослеживается с большим трудом", - отмечала известный археолог И.Т. Кругликова, руководившая экспедицией ИА РАН. Поэтому привлечь археологический материал для изучения истории Мапы  очень сложно или пока невозможно.

     Достигнув вершины своего могущества в конце XIII века Генуя, начиная с конца XIV века, подвергается опасностям как внешнего (борьба с Венецией), так и внутреннего (восстания местного населения) характера.  В результате к концу XV века генуэзские владения в Крыму, как и княжество Феодоро, были завоёваны османскими войсками. Приходит закат генуэзского владычества на Северном Причерноморье.

  Ведущий библиотекарь

 сектора краеведение ЦБ МБУК «Анапская ЦБС»

 Селеменев Д.С.

Просмотров: 166 | Добавил: bibliotekaanapa