Главная » 2022 » Март » 10 » ЦБ/КР: Миф о Прометее. Где та скала? В Анапе?
17:14
ЦБ/КР: Миф о Прометее. Где та скала? В Анапе?

С давних времён открытия Черного моря древними путешественниками о нём не переставали слагать истории и легенды. Когда первые мореплаватели Греции прибыли к побережью Чёрного моря, встреча с местными воинственными племенами была далеко не радушной. Понт Аксинский («Негостеприимное море») – именно такое название стало первым для черноморских вод. Правда, со временем греки сумели благополучно обжить побережья, построить колонии, что заметно отразилось и на «характере» моря. Понт Эвксинский (море гостеприимное) так стали называть Черное море.

  Более 3-х тысяч лет назад из далекой Греции тысячи и тысячи людей, которым не было более места на собственной родине, отправлялись на поиски новых земель. Так началась Великая греческая колонизация.

 

 

 

 

 

 

 


Древнегреческий лирик Архилох, живший в VII в д. э, называл "несчастьем Греции" – перенаселение, низкую продуктивность сельского хозяйства и частый голод, усиление жестокой борьбы за власть между полисами, что часто приводило к насильственному выселению из государства представителей побежденной партии. Все это привело к тому, что люди спонтанно и массово покидали материковую Грецию и направлялись к новым неизведанным берегам Черного моря.

   Но задолго до того, как нога первого греческого переселенца ступила на каменистый берег Черного моря. Все эти степи и горы Кавказа были уже "истоптаны ногами" мифических героев Греции. Еще в эпоху Троянской войны греки мысленно отправляли в эти далекие края своих богов и героев.

Одним из первых побывал в этих далеких землях отец всех греческих народов Прометей. Случилось это после свержения Зевсом отца – "чадолюбивого" Кроноса, воплощавшего всепоглощающее время. Новый главный бог Зевс привел мир в порядок, раскинув над землей небосвод во всей своей красе. Он придал новый облик деревьям, травам, цветам, зверям и птицам. Лишил их прежних ненужных чудовищных размеров и силы. И с этого момента исчезли с лица земли последние следы былого сурового времени.

Однажды Зевса в его золотом дворце навестил титан Прометей, который очень помог Зевсу в борьбе с прежними богами. "Отец богов, – молвил Прометей, – мир несказанно прекрасен, но есть, от чего грустить. Рыскают звери в лесах, живут рыбы в водах, летают птицы в небе, но все еще нет никого, кто мог бы размышлять о великих вещах и мудро распоряжаться богатствами бесконечной природы. Наполняет меня желание создать такие существа. Прошу тебя о согласии". И согласился Зевс на создание человека. Прометей не слишком был изобретателен по части творчества, и потому, подобно богам других народов, слепил человека из того, что было: глины и воды.


Когда Прометей создал человека, Зевс возликовал, когда научил людей ремеслам – возрадовался. Но когда этот изобретатель человека украл для людей священный огонь, все положительные эмоции у главного бога закончились, и Прометею пришлось расплачиваться за проявленную деятельность. Ослушника отвели на край света, на пустынную отвесную скалу дикого Кавказа, куда никогда не ступала нога человека. Прежде в эти далекие земли долетал на своих крылатых сандалиях лишь посланец богов Гермес, и где обитал лишь Орел (как подозревают некоторые мыслители, это был сам Зевс), нещадно терзавший печень прикованного Прометея.

    Где-же эта скала? Об этом до сих пор идет спор между жителями Черноморского побережья Кавказа. Сочинцы указывают на Орлиные скалы, жители Абхазии говорят, что все произошло у них. Анапчане могут до хрипоты спорить и показывать скалу Прометея на Большом Утрише. Кто прав, кто нет? Этот спор могли бы решить древние греки, но, увы…

Ведущий библиотекарь сектора краеведения

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

Просмотров: 210 | Добавил: bibliotekaanapa