Главная » 2022 » Март » 16 » ЦБ/КР: Один день истории Большой Страны. Крымская весна.
12:43
ЦБ/КР: Один день истории Большой Страны. Крымская весна.

    19 апреля 1783 года  императрица Екатерина Великая подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала вместе с Григорием Потемкиным. Официально памятная дата  19 апреля установлена федеральным законом №336 от 3 августа 2018 года, однако в Крыму ее отмечают с давних пор. В середине 90-х годов прошлого века День воссоединения Крыма с Россией стал демонстративным актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации полуострова. С тех пор по традиции 19 апреля в столице Крыма ежегодно проходят праздничный митинг и шествие с возложением цветов к памятникам Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому и Александру Васильевичу Суворову, а с 2017 года — еще и к восстановленному памятнику Екатерине II.

       16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся общекрымский референдум. Только 2 вопроса и они были такими:

1.Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2.Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

        В марте 2014 года, в России признали Крым независимым государством, а спустя сутки подписали договор о его включении в состав России.        Присоединение Крыма к России происходило на фоне Евромайдана — масштабных акций протеста, которые проходили в Украине с ноября 2013 до февраля 2014 года. Причиной стал отказ украинских властей от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Зимой 2013−2014 в центре Киева происходили масштабные стычки с силовиками.

 

 

 

            Владимир Путин заявил, что 22−23 февраля 2014 года, он принял решение возвратить Крым в состав России: «Ситуация развернулась таким образом в Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов».

       23 февраля в Симферополе началось формирование народных дружин для самообороны полуострова. Всего в этот день было создано 10 рот самообороны  Крыма, две из них – казачьи. Женщины, желающие поддержать республику, вошли в состав медицинской роты. Большую помощь братскому Крыму оказала Кубань.

           6 марта Верховный совет Автономной Республики Крым обратился к Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав России и назначил на 16 марта референдум. В этот же день Верховный совет Крыма сформировал независимые от киевских властей министерства и ведомства. Согласно итоговому протоколу избирательной комиссии Автономной республики Крым от 16.03.2014 года, за присоединение к России проголосовали 96,77% избирателей.

      18 марта в Георгиевском зале Кремля президент России Владимир Путин вместе с представителями Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении Крыма в состав России. Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами. Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.

Ведущий библиотекарь сектора краеведения

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

Просмотров: 231 | Добавил: bibliotekaanapa