Главная » 2022 » Февраль » 19 » ЦБ/Кр: Почему гибнут дельфины?
22:21
ЦБ/Кр: Почему гибнут дельфины?

  В течение большей части 20-го века массовое истребление черноморских дельфинов имело коммерческий фактор. Морских млекопитающих убивали преимущественно ради смазочных материалов, которые получали путем плавления их жира и продавали в качестве масла для ламп домашнего освещения. Другой причиной убийства китообразных была их рыбоядная природа: во многих районах моря они считались нежелательными конкурентами для рыболовства. В наше время промысел дельфинов в Черном море запрещен, но популяция  продолжает катастрофически уменьшатся, на что влияет целый комплекс негативных факторов.

Хищнический перелов рыбы

    Хищнический перелов рыбы является одной из самых больших экологических проблем Черного моря. Исчезает кормовая база дельфинов. Установка жаберных сетей представляет собой варварский способ вылова рыбы и является наиболее распространенным орудием лова. Дельфины, попавшие в жаберные сети, имеют характерные телесные повреждения, четкие физические признаки запутывания: рваные раны в области головы, грудной клетки и плавников, это обнаруживается у большинства животных. Пик гибели китообразных в жаберных сетях на Черном море ежегодно приходится на весну-лето, совпадая с активным рыболовным сезоном.

Химическое загрязнение черного моря

 


     Черное море — самое большое закрытое море в мире, и оно испытывает огромное давление из-за добычи полезных ископаемых и сброса токсичных отходов. Деятельность человека умножает микроэлементы в морской среде до концентраций, которые могут катастрофически влиять на здоровье организма. В бассейн Черного моря ежегодно сливается нефть, гербициды, ядохимикаты, радионуклиды, тяжёлые металлы, фекальные воды.  В 2019 году было проведено измерение концентраций химических элементов в тканях мышц, печени и почек у 7 дельфинов. Концентрация лития, магния, алюминия, хрома, железа, цинка, кадмия, ртути и ряда других показателей превышала более чем в 20 раз, по некоторым показателям и в 500. 
Пластиковый мусор и сети-призраки
   Черное море загрязнено плавучим мусором в два раза сильнее любого другого моря в Европе. Пластик способен аккумулироваться в организме по мере того, как с течением времени распадается на крошечные кусочки, которые становятся пищей для мелких животных и птиц, проникая в пищевые цепи. Китообразные могут заглатывать мусор в ходе игр с ним и, проглотив его, теряют способность охотиться. Животные, проглотившие инородные предметы, могут погибнуть от закупорки ЖКТ, голода, язв желудка.
Судоходный трафик и подводный шум
      Серьезное беспокойство морских млекопитающих, обусловлено активностью туристических и других моторных плавсредств, с точки зрения, как физического присутствия судна, так и связанных с ним подводных шумов. В курортных районах прибрежной части Черного моря движение лодок и катеров является распространенной активностью, которая может оказывать влияние на поведение китообразных. Различные проявления беспокойства, такие, как изменения в вокальном поведении, резкие смены курса движения и резкие заныривания на глубину, прерывание процесса охоты — лишь некоторые примеры поведенческих отклонений.
Подкармливание
     В природе у китообразных есть много вариантов, которые позволяют им вести охоту и поиск рыбы. Тем не менее, они легко могут начать усваивать вредные привычки в случаях, когда получают пищу от людей.
В особенности дельфины- белобочки быстро усвоили метод «попрошаек»: эти животные научились подходить к катерам и лодкам, понимая, что человек может быть источником легкой еды. Посмертные исследования дельфинов «попрошаек» выявляют:
— Переломы ребер и костей, ранения, нанесенные гребными винтами; обезвоживание, истощение и заболевания; рыболовные лески и крючки в желудочно-кишечном тракте.
Браконьерский отлов афалин
 Несмотря на запрет отлова дельфинов в Черном море, афалины нелегально вылавливаются для продажи и эксплуатации в дельфинариях. Большинство дельфинов погибает во время отлова.


Ведущий библиотекарь сектора краеведения 
Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

 

Просмотров: 254 | Добавил: bibliotekaanapa