Главная » 2021 » Декабрь » 6 » ЦБ/Кр: Рубрика "Герои Кубани" Ковтун Григорий Иванович
11:23
ЦБ/Кр: Рубрика "Герои Кубани" Ковтун Григорий Иванович

Григорий Иванович Ковтун  — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», радист взвода связи 384-го отдельного батальона морской пехоты, старший матрос.

Родился 25 сентября 1922 года в селе Черёмушное  Харьковской области Украины.  Окончил 7 классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества при Харьковском паровозостроительном заводе.  Призван в Военно-Морской Флот с августа 1941 года.  В школе учебного отряда Черноморского флота (г.Анапа) получил специальность радиста. На фронте с августа 1942 года. В составе морской пехоты участвовал в обороне Новороссийска.

В апреле 1943 года старший матрос Ковтун был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. В качестве радистов отряда были отобраны матросы Лютый и Ковтун.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. 28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, одним из них был старший матрос   Григорий  Ковтун. От тяжёлых ранений и отравления газами, он умер на руках советских воинов, спешащих доставить его в госпиталь.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Просмотров: 305 | Добавил: bibliotekaanapa