Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » ЦБ/Кр: Рубрика: «Герои Кубани»: Николай Александрович Беляков
11:46
ЦБ/Кр: Рубрика: «Герои Кубани»: Николай Александрович Беляков

Николай Александрович Беляков — советский офицер, участник Великой Отечественной войныГерой Советского СоюзаПолковник.  Родился 8 апреля 1908 года в деревне Пронинская  Архангельской области в семье крестьянина. Получил среднее образование, работал сначала в родительском крестьянском хозяйстве, с 1927 года — на 15 м Архангельском лесозаводе.

В 1930 году был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. Служил краснофлотцем в 13-м морском пограничном отряде. В 1932 году вступил в ВКП(б) и направлен на учёбу. В 1934 году окончил Третью школу пограничной охраны и войск ОГПУ имени В. Менжинского, и с этого года служил командиром взвода 1-й радиотелеграфной школы НКВД. С 1937 года — помощник командира роты связи, с 1938 — командир роты связи. С 1940 года служил начальником учебного отдела в школе радистов-электриков Анапского учебного отряда морских пограничных частей, а с апреля 1941 года — инженер-радист в этой школе. С октября 1942 года — участник Великой Отечественной войны, прошёл всю войну на Черноморском флоте. С октября 1942 — начальник штаба 8-го отдельного батальона морской пехоты. С октября 1943 года в звании капитана (затем майора) командовал 386-м отдельным батальоном морской пехоты Черноморского флота. Отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции[3].

1 ноября 1943 года батальон под командованием Николая Белякова совместно частями с 318-й стрелковой дивизией десантировался в районе посёлка Эльтиген (Керчь) и захватил плацдарм. В трудных условиях батальон удерживал его более чем месяц. После того, как все возможности обороны Эльтигенского плацдарма были исчерпаны, а прорвать установленную противником морскую блокаду плацдарма не удалось, участвовал в беспримерном прорыве десантников на гору Митридат 6 декабря 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Николай Беляков был удостоен звания Героя Советского Союза. Из личного состава его батальона за героизм на Эльтигенском плацдарме ещё 12 морских пехотинцев стали Героями Советского Союза, 425 бойцов награждены орденами и медалями.

После окончания войны с 1945 по 1947 годы продолжал службу в пограничных войсках, затем переведён в Вооружённые силы. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе. С 1956 года был замначальника Военного инженерного технического института ВМФ СССР по организационно-строевой части. В 1957 году в звании полковника был уволен в запас.

Жил в городе Выборге Ленинградской области, где работал начальником автохозяйства. С 1968 года проживал в Керчи. Умер 18 октября 1988 года.

Подготовлено ведущим библиотекарем отдела краеведения

ЦБ МБУК «Анапская ЦБС» Селеменевым Д.С.