Главная » 2021 » Декабрь » 8 » ЦБ/Кр: Рубрика :"Святые жемчужины Кубани" Церковь Троицы Живоначальной в ст. Гостагаевской
16:27
ЦБ/Кр: Рубрика :"Святые жемчужины Кубани" Церковь Троицы Живоначальной в ст. Гостагаевской

   История храма начинается с 12 августа 1862 года, когда командующий Кавказской армией направил предписание командующему войсками Кубанской области генерал-адъютанту Н. И. Евдокимову: в Адагумском казачьем полку строить церкви в станицах Крымской, Гостагаевской, Раевской.

    Строительство церкви столкнулось с различными трудностями, нехватка денег и недобросовестное строительство привело к тому, что храм был построен и освящен только через пять лет, в 1867 году. 70 лет церковь Святой Троицы была центром духовной жизни станицы Гостагаевской. В ней крестили, венчали, отпевали. В 1937 году здание церкви было разрушено. Но и в наши времена многие станичники, чтобы восстановить свои родословные, пользуются метрическими книгами Свято-Троицкой церкви, которые хранятся в архивном отделе администрации города-курорта Анапа.

     В постсоветское время строится молельня, с середины 1990-х годов стала действовать церковь в приспособленном помещении, была выстроена двухъярусная колокольня.

Ведущий библиотекарь

сектора краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Селеменев Д. С.

 

Просмотров: 277 | Добавил: bibliotekaanapa