Главная » 2022 » Февраль » 24 » ЦБ/Кр: Шегаки («шефакийские черкесы», хегайки) - черкесский род живший вблизи Анапы.
16:38
ЦБ/Кр: Шегаки («шефакийские черкесы», хегайки) - черкесский род живший вблизи Анапы.

   Шегаки («шефакийские черкесы») жили вблизи Анапы, у подножья Бешкуйских гор, в котловине Чехурай (притоки Анапки: Куматир, Копеса, Бенепсин). Они считали, что земли вокруг Анапы являются родиной всех адыгов. В Сказании о черкесских князьях, говорится о том, что князь Инал начал объединение черкесов, как раз с хегайков (шегаков), из района Кизилтышского лимана. Шегаки помогли  Иналу обеспечить победу в битве с восставшими феодалами абазин и абхазов. В исторический период могущества, шегаки занимали земли от моря вдоль всей долины р. Бугур (Анапка). Развалины древней Горгиппии - генуэзская крепость Мапа, находились на их землях. В 1666 году турецкий путешественник Эвлия Челебитак писал об Анапской крепости: «Крепость построена очень умело и является творением искусного инженера. Внутри её пасутся на зимовках овцы и козы племени шегаке, живущего в окрестностях Анапы. Население племени шегаке платит десятину, если его к тому принуждают. Насчитывается до трех тысяч покорных с виду мятежников». 
    Шегаке переводится  с адыгского  как  «приморские жители». Произносят название шегаке (хегаке) по разному: шегераи и шеххакеи (по  Карлу Пейсонелю, фр.), хегайк и шегаки (Дубровин Н.). 
Как отмечал крымский Хан-Гирей: среди черкесских племен, племя Шегаки занимало когда-то видное место. О его величии и силе можно судить по словам турецкого путешественника Э. Челеби: «племя Шегаке, имевшее всего лишь 10 000 человек, могло выставить трех тысячное войско, то есть каждый третий был воином». По многим источникам известно, что огнестрельное оружие у адыгов впервые появилось именно у хегайков (шегаков). Турки-османы уже во второй половине 17-го века поставляли огнестрельное оружие шегекам. К этому времени, половина их войска была вооружена новым мощным оружием. Только из Бахчисарая сюда завезено было в то время почти 1 000 ружей. Так как среди шегаков было великолепно развито оружейное дело, то позже покупали только стволы, а остальное делали местные  мастера. На землях племени  имелись крупные аулы - в начале 17-м века в одном из них было более 550 домов (вероятно речь о Сукко). Живя у моря, и смирившись с турецким владычеством, многие шегаки приняли мусульманство, но не забывали и свои старинные обычаи, законы и свой этикет. 
    К началу 19 века начинается смешение племен и родов. Например, известный, князь Сефер-бей Заноков, хоть и был из жанеевцев, но его семья была уже смешанной. Его отец был знатным шегаком, владевшим землями под Анапой. Несколько позднее небольшая часть хатукаевцев во главе с князьями Бхгезеноко в качестве отдельного удела также вошла в состав шегаков. Мы видим только былое величие шегаков.  В 1808 году немецкий востоковед Юлиус Клапрот пишет: "Маленькое черкесское племя схегакэ живёт сейчас не под Анапой, а на Бугуре и его притоках. Их черкесское название означает: «живущие близ моря» (с’хе — значит «море», с’хепситса «черное море»). Междоусобицы, войны с татарами и турками, борьба с казаками и, в довершение всего, чума в 1812 года привели шегаков к полному исчезновению. Их остатки слились с натухайцами, а частью ушли к темиргоевцам.  Последнее серьезное упоминание относится к середине 19 века, когда шегакский князь Сефер-бей, живший в ауле Куматырь, попытался возглавить адыгов в борьбе за независимость. Но он  имел дело уже дело в основном с натухайцами, с которыми у него были хорошие взаимоотношения, как с прямыми соотечественниками, что говорит о глубоком смешении двух племен.
     После Кавказской войны, племя Шегаки в исторических источниках более не упоминается. Впрочем, как и натухайцы, подавляющая часть которых, из выживших, эмигрировала в Турцию.

Ведущий библиотекарь сектора краеведения 
Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

 

Просмотров: 763 | Добавил: bibliotekaanapa