Главная » 2022 » Февраль » 22 » ЦБ/Кр: «Святые источники Кубани»: Святой источник Илии Пророка
11:11
ЦБ/Кр: «Святые источники Кубани»: Святой источник Илии Пророка

   В горах Апшеронского района, недалеко от станицы Куринской и посёлка Городок, в сторону от шумного шоссе и железнодорожной магистрали ведет широкая грунтовая дорога к Святому источнику Илии Пророка.

  После продолжительного пути через лес и небольшое селение Городок, потом по тропе выше в горы, путь приводит вас на обширные изумрудные пастбища. Места эти очень красивые. Здесь мир первозданной природы, далекий от мирских забот и переживаний; бесконечно большой зеленый океан леса и горных лугов, яркое голубое небо. И кажется, что это прекрасное пустынное место выбрано не случайно для свершения славных чудес.Через луга, дорога  поднимается все выше и выше в гору, вот уже и узкая тропинка под ногами, а там, на вершине, на маленькой поляне бьет родник, известный в округе как источник Илии Пророка.

   Илия Пророк — грозный проповедник слова Божьего, в ветхозаветные времена наказавший Израиль за неверие засухой и сотворивший многие чудеса. От преследований скрывался он в пустынном месте, где его кормили пищей вороны и которого Господь живым вознес на небо в огненной колеснице.

   В народном представлении Илия Пророк — могучий седой старец, разъезжающий по небу в огненной колеснице, карающий грешников и держащий в страхе сонмы бесов. В его власти находятся дожди, гром и молния. Илия Пророк считается Божьим заступником и покровителем от всякой нечистой силы. Его день — 2 августа именуется «грозным» и почитается повсеместно. Именно в этот день, как повествует предание, на источнике произошло чудо. А предание гласит следующее.

   Некогда, невдалеке от сего места в греческом хуторе жила женщина-гречанка. (От самого старого хутора уже не осталось и следа, лишь зимой проступают на земле контуры фундаментов разрушенных домов). Десять лет лежала она в постели, разбитая параличом. Однажды, накануне Ильина дня приснился ей сон, в котором явился Илия Пророк и показал поляну и родник, и сказал, что в его праздник на этом месте она получит исцеление. За день до праздника сыновья понесли мать на то место, которое было указано во сне. Но не сразу они его нашли, долго ходили по горной местности, пока, наконец, женщина не узнала поляну. На поляне рос большой дуб, а у дуба лежал камень, из-под которого струился маленький ручеек. Сыновья посадили мать на камень и оставили ее одну. Через некоторое время женщине явился сам Илия Пророк, совсем неожиданно, как будто вырос из-под земли. Он стоял около дуба, недалеко от нее и с ним была ослепительно белая лошадь. Не успела женщина прийти в себя от изумления, как Илия Пророк властным голосом сказал: «Встань и иди!» - «Как же я пойду!» — спросила она. «Встань и иди, я тебе говорю!» — снова раздался голос.

  Женщина поднялась с камня, сделала шаг, еще, и тут поняла, что столь долго мучившая ее болезнь, прошла. С благоговением и радостью она тут же обернулась и посмотрела на то место, где только что стоял Илия Пророк, но там никого уже не было. С края поляны до нее донесся тот же властный голос: «У твоих ног течет родник, с этих пор его водой люди будут получать исцеление; позаботься о нем».

С тех пор много воды утекло. На свои средства женщина построила на том месте часовню. Слава об источнике быстро разнеслась по округе. Задолго до праздника верующие начинали собираться на святое место. По словам старожилов, на источник стекалось до пяти тысяч паломников. Каждый год в ночь на 2-е августа на источнике под открытым небом в любую погоду священник обязательно проводил службу. Но жестокие годы не прошли мимо святого места. Судьба его во многом схожа с судьбой других святынь. В 30-е годы начались преследования, священнику запретили править здесь службу. Да и часовню разрушили, а источник засыпали землей.

   Но не смогли погубить родник, — как его ни засыпали, он вновь пробивался из-под земли. Как ни запрещали верующим собираться здесь, но не было такого года, чтобы опустело святое место. Даже когда источник забетонировали и обнесли высоким забором, пришли в Ильин день туда люди и в полночь родник вновь запел своим серебряным голосом, даря людям живоносную воду.

   Славилось место целительной силой, часты были случаи исцеления. От многих болезней излечивались здесь люди, все, кто ни побывал на сем святом месте, рассказывают о чудесных случаях, происшедших с ними во время паломничества.

  2 августа 1990 года — впервые после многолетнего перерыва на источнике был отслужен молебен, после чего ежегодно в ночь с 1 на 2 августа здесь под открытым небом стали проводиться Богослужения.

 

                                                                      Подготовила главный библиограф                                                                     ЦБ МБУК "Анапская ЦБС" Кудрявцева Л.П.

 

Просмотров: 172 | Добавил: bibliotekaanapa