Главная » 2022 » Май » 16 » ЦБ/КР: Возвращение Екатерины II
10:31
ЦБ/КР: Возвращение Екатерины II

     1892 год. Екатеринодар. 100-летие  переселения Черноморского войска на Кубанские земли. У кубанских казаков появляется задумка о создании монумента, посвященного Екатерине II. Ведь именно благодаря ее воле и приказу эти земли были переданы в бессрочное владения черноморским (кубанским) казакам.

    Первоначальные художественные и проектные работы были поручены Михаилу Осиповичу Микешину, выдающемуся художнику и скульптору, автору таких работ как памятник тысячелетия России в Великом Новгороде, атаману Ермаку в Новочеркасске и т.д. К январю 1893 года появились первые наброски: памятник стал бы наглядной историей Кубанского казачьего войска. Но,  к огромному сожалению, Михаил Осипович закончить работу не успел, увы, он скоропостижно ушёл из жизни 31 января 1896 года. Работы не были остановлены, неоконченный проект в Большом Дворце Санкт-Петербурга представила жена покойного скульптора. Доработку проекта провел архитектор Евгений Евгеньевич Баумгартен, он предоставил описание и обоснование проекта. Сметы на возведение памятника предоставил зять Михаила Осиповича. Проект памятника был одобрен и начались строительные работы.

    9 сентября 1896 года была произведена торжественная закладка памятника. Работы над возведением памятника были поручены Борису Васильевичу Эдуардсу. Сооружение памятника растянулось на долгих 11 лет. Историки указывают несколько причин такого неоправданного затягивания: Борис Васильевич испытывал денежные проблемы, а кубанские власти выдавали ему слишком маленькие суммы. Историки считают, что скульптор, желая выразить свою обиду, придал казакам на памятнике слишком резкие черты, отмечая их заносчивость и упрямство. Открытие памятника состоялось 6 мая 1907 года.

Внешний вид композиции  величествен: главной на постаменте является императрицы с державой и скипетром в руках. Слева располагается фигура князя Г.А. Потемкина на фоне боевых знамен «добытых на сабельку», справа – известные казацкие атаманы, руководители переселения казаков на Кубань: Сидор Белый, Захарий Чепега и самый хитрый и известный Антон Головатый.  Позади,  располагается кобзарь с бандурой и поводырем. От ног императрицы на всю высоту постамента развернута Высочайшая грамота 30 июня 1792 года, дарованная казакам на Кубани. На памятнике выбит список побед, одержанных Россией с участием кубанских казаков.

     Первоначальный  памятник простоял недолго. С приходом Советской власти, Кубанский революционный комитет в 1920 году принял решение о демонтаже монумента Екатерине Второй. В 1931 году разобранная скульптура была переплавлена. О восстановлении памятника заговорили в 2002 году с подачи губернатора Краснодара. Проект по восстановлению монумента вел А. А. Аполлонов. Для реализации задуманного были подняты архивные документы с чертежами, фотографиями и эскизами М. О. Микешина. В сентябре 2006 года прошло торжественное открытие возрожденного памятника Екатерине Второй. Его установили на прежнем месте, там, где он стоял до демонтажа, в Екатерининском сквере города Краснодара.

     P.s.  Среди кубанских казаков существует такое мнение, что сидит не просто кобзарь а сам Антон Головатый. Почему ? Есть такой сказ, что Екатерина Великая за его хитрость, умение вести переговоры и  красиво спивать, разрешила сидеть в ее присутствие. А почему бы и нет.

Ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦБ МБУК "Анапская ЦБС" Селеменев Д.С.

Просмотров: 40 | Добавил: bibliotekaanapa