Главная » 2022 » Март » 23 » ЦБ/КР: Всемирный день воды
17:35
ЦБ/КР: Всемирный день воды

 

        Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Water Day или World Day of Water). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

         Вода — «краеугольный камень» жизни. Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн. человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде. Не обошла стороной эта проблема и Анапу.

           Гниющие водоросли были на пляжах Анапы всегда, но в последние годы эта проблема становится катастрофической. Их массовое размножение в бухте начинается все раньше. Поэтому настала пора принимать серьезные меры. Выброс водорослей на берег не является главной проблемой. Дело в том, что кроме многоклеточных водорослей в нашей бухте присутствует нитчатая зеленая водоросль, которая в обиходе называется тиной. Она размножается намного быстрее. Удвоение биомассы происходит за считанные часы. Способствует такому положению вещей загрязнение воды в Черном море. Существует критическая масса, при достижении которой тина затеняет водоросли, находящиеся на большой глубине. От недостатка света они начинают гибнуть и разлагаться. Это в свою очередь провоцирует еще больший рост одноклеточных водорослей, которые еще больше забирают солнечный свет и съедают весь кислород в толще воды. Если развитие событий будет идти по такому сценарию, все живые организмы в Анапской бухте просто задохнуться.

           И еще одна, очень серьезная проблема – твердые бытовые отходы, которая в последнее время стоит особо остро. Водолазные исследования показывают, что дно прибрежных акваторий буквально завалено бытовым мусором. Это бутылки, банки, пластиковые отходы, обрывки рыболовных сетей и многое другое. Тот же мусор присутствует повсеместно и на берегу. Твердые бытовые отходы (ТБО) в последние годы становятся настоящим бичом побережья. Можно выделить следующие основные источники твердых бытовых отходов: их сбрасывают в море с судов. Часто свалки ТБО делают по берегам рек, во время паводков отходы смываются и попадают в море.

В морской воде бытовой мусор может разлагаться годами, десятилетиями, а пластиковые отходы – столетиями. При этом в воду попадают токсические продукты распада. Плавающий пластиковый мусор морскими животными может ошибочно восприниматься как пища и заглатываться, что зачастую приводит к смерти животного.

            А далее наша знаменитая и замечательная бухта может превратиться в обыкновенное большое болото…

Заведующий сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Бондаренко И. Ю.

Просмотров: 195 | Добавил: bibliotekaanapa