Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Час памяти: «Как это было…Витязево 1942 – 1943 г. г.»
15:47
Час памяти: «Как это было…Витязево 1942 – 1943 г. г.»

И год за годом, мы все дальше от войны!
Стирает память всех сельчан, ушедших, лица!
Но, забывать совсем, их, люди не должны!
Хотя бы, изредка, их вспомнив, поклониться!
                  Людмила Писарева

 

 

23 сентября в 10.30 в читальном зале Витязевской библиотеки собралась молодёжь – участники хореографического ансамбля «Горгиппия».

В далеком 1943 году в этот день в нашем селе был праздник - его освободили от фашистов войска Советской Армии. А до этого Витязево целый год было оккупировано захватчиками – здесь стоял румынский полк.

Всё взрослое население ежедневно выгоняли на рытьё противотанковых рвов. Полуголодные люди – подростки, старики, женщины – под страхом смерти выполняли непосильную работу – рыли простыми лопатами – ров глубиной 3 м и шириной 4 м. Длина – несколько километров. Землю уносили в мешках на поля и разравнивали. За невыход на работу – 25 ударов жесткой кожаной плетью…

Обо всём этом мы узнали из книги местного ветерана Кусиди М.М., которому в то время было 17 лет. Библиотекарь Орфаниди Е.Н. рассказала слушателям о тяжелых испытаниях, выпавших на долю молоденького паренька и о том, чем жили односельчане в тяжелые времена, когда на нашей Витязевской земле хозяйничали оккупанты.

 

Просмотров: 215 | Добавил: biblio