Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Филиал № 17: Герои, совершившие подвиг на территории Анапы
15:57
Филиал № 17: Герои, совершившие подвиг на территории Анапы

 

Виртуальная экскурсия

         На высоком берегу Черного моря, в районе села Варваровка, высится величественная фигура морского офицера, Героя Советского Союза Дмитрия Семеновича Калинина. Более полувека тому назад, на этом месте, он совершил героический подвиг, вошедший в историю Великой отечественной Войны. Побывав у памятника и мемориала морякам - десантникам, каждый раз словно переносишься в те грозные майские дни 1943 года.

      Предлагаю посредством имеющихся достоверных фактов, подробностей, свидетельство  очевидцев, в буквальном смысле «пройтись» по следам Героя Советского Союза, совершившего свой подвиг на Анапской земле. – Дмитрия Семеновича Калинина.

         Дмитрий Семенович Калинин родился 14 сентября 1910 года в селе Новое Дальнеконстантиновского района Горьковской (Нижненовгородской) области. Его родители умерли рано и дети остались круглыми сиротами: старшей сестре вере было 13 лет, брату Николаю-10 лет и Дмитрию – 7 лет. В селе близких и родных никого не было. Своего дома тоже не было. Чтобы не умереть от голода, они работали на сельскохозработах у зажиточных селян.. После революции сельсовет выделил сиротам небольшой домик с приусадебным участком. Митя стал ходить в школу, а на летние каникулы работал пастухом. В школе учился так, что учителя всегда приводили его в пример другим. Был очень жизнерадостным подростком, любил стихи, хорошо их декламировал.  В 1924 году уехал в Нижний Новгород, на заводе «Красное Сормово» обучился слесарному делу. Затем в 1925 году для Дмитрия Калинина началась «настоящая» (взрослая) трудовая деятельность в судоремонтном заводе «Память Парижской коммуны» Борского района Нижегородской сначала слесарем, затем  заведующим бюро изобретений, был секретарем комсомольской организации. Местная газета «Паркоммуновец» печатала его заметки и рассказы о производстве, природе.    Он продолжал учебу в вечерней школе. В 1926 году вступил в комсомол. Любил спорт и в соревнованиях занимал первые места. Митя работал слесарем, начальником бюро рационализации и изобретательства, избирался членом завкома. В период коллективизации работал в деревне, оказывая помощь молодым колхозам в организации ремонтных мастерских… В их школу пришла работать  молодая учительница, с которой подружился Митя. Дружба со временем перешла в любовь. И через год все село отпраздновало их свадьбу.

         В 1931 году Д.Калинин вступил в партию. В 1932 году был призван в Черноморский Военно-Морской флот. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота, затем— учеником машиниста на крейсере «Профинтерн». В октябре 1934 года за высокие показатели в боевой и политической подготовке был направлен командованием на учебу в Ленинградское военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского на курсы подготовки командиров на факультет политработников.

      После окончания училища Д.Калинин был назначен редактором многотиражной газеты 2-го Черноморского военно-морского училища (г. Севастополь). На новом месте, с присущей ему энергией, он включился в работу. В апреле 1940 года в звании старшего политрука направлен в Дунайскую военную флотилию. Начало ВОв встретил в должности военкома участка службы наблюдения и связи на той же флотилии.

         В семейном архиве сына героя – Валерия Дмитриевича Калинина бережно хранятся как дорогие реликвии письма отца: фронтовые треугольники и конверты с отметками полевой почты.

          Последнее письмо Калинина семье было без начала и конца…

«…весна у нас в разгаре, все цветет, только у меня годики молодости меркнут, как и у тебя…Мои разведчики – настоящие орлы. Мои дунайцы вот какой народ: смелые, предприимчивые, отважные. Ну, хватит, пистолет под голову, ложусь…спать.»

        Капитан не успел дописать письмо, которое начал по всей вероятности 29 апреля 1943 года. На этом письме переписка  Дмитрия Семеновича Калина с семьей оборвалась. С мая 1943 года капитан Калинин не отозвался  на письма семьи ни одной весточкой… Наконец, в конце сентября 1943 года семье Калина пришло письмо, но оно было не от Дмитрия Семеновича, а от краснофлотца Андрея Крамарчука, из которого жена и сыновья узнали о героической гибели Дмитрия Семеновича…

Письмо…

      «Верный своему обещанию, пишу то, что узнал на днях о вашем муже, о нашем друге и боевом командире Дмитрии Семеновиче. Теперь земля та, за которую он отдал свою жизнь, освобождена от немецких оккупантов. Жители села рассказывают, как на протяжении почти суток горстка моряков под командой Д. Калинина вела неравный бой с полком врага. Когда силы иссякли, наш командир принял решение отходить к морю. Он лично прикрывал огнем из пулемета отход бойцов.  Сопку, на которой он находился, окружили солдаты неприятеля. Наш командир бился до последнего. Местные жители рассказывают, что видели вокруг сопки, где он находился, множество трупов фашистских вояк. Они пытались взять его живым. Когда стало нечем отбиваться, наш командир, подпустив к себе поближе гитлеровцев, вырвал кольцо противотанковой гранаты…»

         На окраине села Варваровки есть могила. Румыны, преклоняясь перед храбростью советского офицера, похоронили его с отданием военных почестей. На его могиле установлен крест, а на круглой фанерке выжжена надпись по-румынски: «Русский морской капитан Дмитрий Калинин. 1 мая 1943 г.»

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами капитану Калинину Дмитрию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями. Сразу после освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков на могиле капитана Калинина был сооружен обелиск. Близ села Сукко, Анапского района, на берегу моря, рядом с автодорогой Анапа— Большой Утриш, недалеко от места, где Калинин провел свой последний бой, был установлен памятник 1 мая 1958 года. В числе почетных гостей на его открытии присутствовали жена Героя Нонна Васильевна, сыновья Всеволод и Валерий, а также оставшиеся в живых разведчики, участники этой героической операции. Новый памятник в виде белого обелиска, увенчан «Золотой» Звездой. Ниже орден Отечественной Войны и надпись : «Герою Советского Союза капитану Калинину Дмитрию Семеновичу 1910-1943». Уже стало традицией проводить мероприятия, посвященные памяти моряков-разведчиков капитана Д.Калинина.3 мая 1963г. состоялся молодежный праздник – поход «По следам героев боя у села Варваровки». А спустя еще 5 лет на этом месте был сооружен мемориал морякам-десантникам.

         Отметим, что в Анапе чтят память героев и на постоянной основе проводят мероприятия патриотической направленности в школах, в вузах, а также некоторых учреждениях дошкольного образования. Имя Героя носят центральная улица в селе Варваровка. В родном селе Герою установлен обелиск, его имя присвоено школе. Дети знают и помнят имя Героя Советского Союза. На стене школьного музея, в с. Варваровка висят две картины, на которых, разными художниками изображены сцены той последней схватки советского капитана с гитлеровцами. Видно, как срывается чека на гранате и, кажется, слышно, как гремит взрыв".

        Дети знают и помнят имя Героя Советского Союза.   Капитану Калинину и его морякам-десантникам посвящены стихи, баллады. А анапский композитор Б.С. Петушков написал музыкальную поэму «Десант» для духового оркестра, посвященную подвигу Д. Калинина. На здании управления судоремонтного завода «Память Парижской Коммуны» установлена мемориальная доска, а в музее истории завода собран богатый материал о нем. Имя Героя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди имен нижегородцев-Героев Советского Союза, а также на памятном знаке погибшим офицерам и курсантам Черноморского военно-морского училища в Севастополе. Дважды в год в день Победы и День освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков у памятника Калинину проводятся митинги, возложение венков.

         Надо отметить, что Валерий Калинин посвятил всю жизнь поискам материалов, связанных с именем отца. Он искал и находил ветеранов Великой отечественной войны, которые воевали под командованием Калинина. Вся семья свято хранит память о героическом родственнике, очень дорожит вниманием анапчан и с удовольствием приезжает в наш город Анапу. Биография Д.С. Калинина похожа на биографии некоторых людей того поколения, которое росло, мужало в атмосфере  революционной романтики строительства страны Советов. В час военных испытаний эти люди знали, что им делать. Они встали на защиту Отечества. Невозможно забыть то, что совершил Калинин Дмитрий Семенович и недаром его еще называют «КАПИТАН, шагнувший в бессмертие…».

Давайте и мы всегда помнить  героев. Этих сильных, полных энергии, отважных людей. Они отдали ради победы все, что могли отдать – свою жизнь.


Вечная слава и память героям!
 

 

 

Просмотров: 242 | Добавил: anapa_biblio