Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Филиал № 17:Встреча с интересными людьми: «Братья Лариковы»
10:52
Филиал № 17:Встреча с интересными людьми: «Братья Лариковы»

Семья Лариковых переехала из села Дроновки Курской области в 1936 году в Анапский район, село Варваровка. Отец Лариков Григорий Егорович стал работать в селе секретарем. Мать Ларикова Анастасия Никитична посвятила свою жизнь  воспитанию трех сыновей. Старший сын Семен (1915 года рождения), средний Егор (1923 г.), а младший –Иван (1928 год). Дети учились в школе села Су- псех. Один из сыновей удостоен высокого звания Герой Советского Союза, двое других также внесли неоценимый вклад в защиту Родины. В Анапском музее, отделе краеведения, хранится личное дело семьи Лариковых с  фотографиями, документами и другими ценными материалами  о семье героя.

Лариков Егор Григорьевич (1923-2000)

Родился 20 апреля 1923 года в селе Дроновка Грайворонского района Курской области, после окончания школы в августе 1941 гола поступил в Махачкалинское военное училище, которое окончил в марте1942 года. На фронте с 1942 года -  стал командиром 3-й стрелковой роты 305 отдельного батальона 83-й отдельной Новороссийской стрелковой бригады морской пехоты. Участвовал в освобождении Новороссийска (Малая земля), Анапы и Таманского полуострова, Украины, Румынии, Молдавии, Болгарии, Венгрии. Бои на Малой земле были ожесточенными. Но как не рвались вперед фашисты, наши войска удержали плацдарм.

Памятны для офицера  бои за Керчь и Севастополь. 3 декабря 1944 года в период высадки десанта на правый берег реки Дунай под шквалом артиллерийского, минометно-пулеметного огня рота Егора Ларикова первой высадилась на  остров в районе села Опотовец, с боем преодолела водное препятствие  и овладела селом Мохово. В схватке с врагом Лариков подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами, тем самым обеспечив проход своей роты на траншею противника. В этом бою его ротой было уничтожено около 30 солдат и офицеров. 4 декабря противник подтянул резервы, перешел в контратаку с превосходящими силами. Лариков умело расставил свои огневые средства и живую силу. Противник, не выдержав огня роты Ларикова, оставил на поле боя 2 танка и около 40 убитых офицеров и солдат. В этот день противник атаковал роту более 10 раз. Когда боезапас был на исходе, личный состав под руководством Егора Ларикова подпустил врага ближе к траншее и забросал его гранатами. В этом бою было уничтожено 3 танка, около 50 солдат и офицеров. В январе 1945 года под Будапештом в уличном бою Егор Лариков лично уничтожил 2 немецких танка, получив тяжелое ранение. В медсанбате из тела Ларикова врачи вынули несколько осколков, после чего он вновь получает тяжелое ранение в ногу. Переносит много операций, но остается в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою, Ларикову Егору Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 – 1947 гг. Егор Григорьевич Лариков находится на излечении в госпитале после полученной в бою контузии. После окончания войны продолжил службу в  Вооруженных силах.

1947 – 1949 гг.. – служба в генеральном штабе Советской армии.

В 1949 – 1952 гг.. – Е. Г. Лариков является слушателем академии имени Фрунзе.

1952 – 1956 гг.. – служба в Главном штабе Военно-морского флота в должности старшего офицера

1956 – 1963 гг.. – находился в составе группы советских войск в Германии (начальник штаба, командир полка)

В 1963 – 1973 гг..- служб в штабе гражданской обороны СССР

С 1973 – 1991 гг.. – работал заместителем начальника ведущего отдела во Всесоюзном  научно – исследовательском институте оптико - физических измерений. Здесь внес немало предложений по улучшению технологий и сложных процессов. С 1991 года на пенсии. Полковник в отставке.

Награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Советского союза, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

В 1960 – 90 хх годах Егор Григорьевич Лариков  неоднократно бывал в Анапе, встречался с земляками – жителями села Варваровка, бывал в учебных заведениях и в воинских частях. В последнее время Проживал Егор Григорьевич  Лариков в Москве, но в апреле 2000 годы присвоено звание «Почетный гражданин города-курорта Анапы». О боевом пути героя -анапчанина Е. Г. Ларикова публиковались очерки в газетах «Анапское Черноморье», «Анапа», «Кубанские новости» и других изданиях. Е. Г. Лариков скончался 14 ноября  2000 году (в возрасте 77 лет) в г.Москве и похоронен на  Троекуровском кладбище.

В обычной (повседневной) жизни, кроме службы Родины, Егор Григорьевич увлекался  автоспортом. Он любил туризм и музыку – классическую и современную. Близка была ему и поэзия. Как автор он проявил себя написав и издав книгу «Исповедь война», написав к ней такой эпиграф : «Всех простить меня прошу,

Я в поэты и писатели не ряжусь.

Я о себе и о моих соратниках

Пару слов сказать берусь.

Герою Егору Григорьевичу Ларикову еще при жизни посвящали песни и стихи. Но и после смерти имя героя не забыто.

Именно его именем в 2011 году была названа «Специальная (коррекционная)общеобразовательная школа номер 162»в городе Москве, В одном из старейших районов Москвы Сокол, в которой обучают ребят с особыми психофизическими потребностями. Это коррекционная школа №162 им. Героя Советского Союза Е.Г. Ларикова. Это одно из немногих заведений, в которых проходят адаптацию и социализацию дети, названные «необучаемыми». Школа №162 вошла в структурный многопрофильный комплекс и объединилась с вечерней школой №90, с коррекционной школой №614. Это уникальный многопрофильный центр в Северном округе столицы. Каждое структурное подразделение имеет своего руководителя и располагается в собственном здании. Каждый год учащиеся школы вместе с педагогами и родственниками Героя возлагают цветы к памятным датам на могилу Егора Григорьевича Ларикова на Троекуровском кладбище. А в 2013 году в селе Дроновка, где родился будущий Герой, состоялось торжественное открытие памятника. На торжественном митинге присутствовали руководители административных структур, ветераны, школьники, жители села. И большинство выступающих высказывали слова благодарности за установление памятника Героя, которого помнят. православному обычаю даже был совершен чин его освящения. Храбрость, сила воли, мужество Е.Г.Ларикова давали возможность одерживать победу в схватках с вражескими захватчиками, а тонкая душа  Писать стихи и посвящать их боевым побратимам – морским пехотинцам. Звание Героя Советского Союза Е.Г.Ларикову присвоено 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях.

В семье Ларикова не один Егор совершал героические поступки.

Его старший брат -  Семен Лариков 17.04. 1915г-01.05. 1994г. Старший сын Семён, который в 17 лет остался инвалидом без руки за то, что отстаивал советскую власть и коллективизацию, в него стреляли прямо в спину, через некоторое время  сменил отца на должности в селе. Трудился он честно  и справедливо, но не всем это нравилось так как был Семён  отчаянно прямым человеком.  В 1940 году женился председатель Семён Лариков на красавице  чешке Божене,  жили они в любви и уважении, вскоре    у них родилась дочь Нелли. Семёна на фронт не взяли, но он, секретарь комсомольской организации, кандидат в члены ВКПб, секретарь парт ячейки имени Фрунзе развернул активную работу в селе. Он был проводником – разведчиком вместе с младшим братом Ваней у моряков – десантников. На счету Семёна Григорьевича немало десантных операций, в том числе и десант капитана Д. С. Калинина. Подпольное имя « Сапфир». Доставляя разведданные о расположении противника, С.Лариков оказывал неоценимую помощь флоту и войскам Северо-Кавказского фронта. Был награждён медалью «За оборону Кавказа». После освобождения Анапского района Лариков С. Г. был отозван из флота по ходатайству Анапского райкома КПСС для восстановления сельского хозяйства. Работал председателем сельского совета с. Варваровки. В последнее время  Лариков Семен Григорьевич жил в станице Динской, работал нормировщиком в колхозе «40 лет Октября». В мирное послевоенное время Лариков отмечен медалями: «За доблестный труд» и «Ветеран труда».  Лариков Семён Григорьевич скончался 1-го мая  1994 года в станице Динской.

ПАМЯТНИК В ВАРВАРОВКЕ

В центре села Варваровка, возле клуба, в братской могиле похоронены воины-десантники, погибшие 1 мая 1943 года. Рядом с ней – братская могила, в которой покоятся останки жителей с. Варваровка, расстрелянные немцами во время оккупации. Монумент передаёт изображение женщины с ребёнком на руках: в декабре 1942 года немцы расстреляли женщину и восьмилетнюю дочку Семёна Ларикова – партизанского проводника, жителя с. Варваровка.

Самый младший брат Иван  08.11.1928 г. Именно о нем известно совсем немного. Ваня учился в Супсехской  сельской семилетней  школе и  помогал своим старшим братьям, на которых равнялся во всём.  Дальнейшая судьба Вани Ларикова, который в годы войны был также как и старший брат в партизанском отряде разведчиком , теряется в Украине, поиски  его судьбы затруднительны. Неизвестна судьба Ивана Ларикова, но ясно  одно – это судьба совсем юного, но Героя.

Что же такое подвиг?

По́двиг, это доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях. И не всегда важно, в какое время он совершен. Важно то, что и спустя много лет после люди будут с восхищением и гордостью вспоминать человека, его совершившего… Будь то Егор Григорьевич, посвятивший всю свою жизнь служению в армии или его брат Семен, избравший для себя после войны иной путь.

Важно другое – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Завершить хочется словами песни о Герое Советского Союза Егоре Григорьевиче Ларикове.

Под Керчью сражался он с лютым врагом,

В боях отступая к Анапе,