Главная » 2022 » Май » 6 » Филиал № 18: Верный друг казака
14:41
Филиал № 18: Верный друг казака

       К 230-летию освоения казаками кубанских земель.
     Основой культуры и системы ценностей кубанских казаков была военная составляющая. И конь, отношение к нему были ее важным элементом. Поэтому влияние военизированного образа жизни на мифологические представления о коне было значительным. Конь считался атрибутом общественных сил, помогающим казаку в борьбе с врагами. Недаром святые, особенно сильно почитавшиеся казаками - Георгий Победоносец, Архангел Михаил, Никола Угодник, считались в славянской традиции тесно связанными с лошадьми.
     Во многих культурах Евразии конь почитался как сакральный защитник и помощник воина. Это было характерно и для казаков Кубани. В их среде бытовали представления о крылатых богатырских конях, с помощью которых можно было совершить необычайные подвиги. Одна из легенд повествует, как белый конь с золотой упряжью помог человеку добраться до райского сада. В текстах песен неоднократно говорилось, что конь способен помочь хозяину установить контакт со своими родными, если он находится далеко на войне. Например: "Заржи, заржи, мой конечек, /Подай голосочек, /Чтоб слыхала ридна маты, /сидючи у хаты".
     Перед уходом казака на войну его  жена седлала лошадь  и отдавала мужу повод с присловьем: «На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне и домой возвращайся с победой». Затем она кланялась животному в ноги, прося сберечь благоверного в бою. Встречая супруга с войны, жена кланялась его верному другу со словами благодарности.  На похоронах казака его конь, покрытый черным чепраком, и с оружием, прикрепленным к седлу, шествовал за гробом впереди семьи и друзей усопшего.


Главный библиотекарь Пятихаткинской сельской – 
Библиотеки- филиала № 18 МБУК "Анапская ЦБС" Сергеева Т. В.

Просмотров: 72 | Добавил: bibliotekaanapa