Главная » 2022 » Май » 6 » Филиал № 19: Имя в истории - Юрий Пиленко
22:28
Филиал № 19: Имя в истории - Юрий Пиленко

9 мая 2022 года исполняется 165 лет со дня рождения Юрия Дмитриевича Пиленко, русского юриста, виноградаря, отца знаменитой поэтессы, мемуаристки, деятеля французского Сопротивления - Елизаветы Юрьевны Пиленко, в будущем матери Марии, русской христианской святой. В честь Юрия Дмитриевича названо село Юровка в Анапском районе Краснодарского края. Кем же он был, этот замечательный человек? Окончив в 1877 году гимназический курс в московском лицее Цесаревича Николая, Юрий Дмитриевич в августе того же года поступил в Московский университет на юридический факультет, но через месяц он решает переехать в Петербург и продолжить обучение на юрфаке Петербургского университета.

Здесь он проучится пять лет, выезжая на летние каникулы к родителям на Кавказ, в том числе – в Анапу. Он с огромным рвением помогал отцу в саду и трудился на виноградниках. Юридический курс Юрий Дмитриевич окончил в декабре 1882 года, уехал на год в Анапу, где приступил к написанию кандидатской диссертации, которую защитил в 1883 году, выбрав для неё тему «Станичные суды Кубанского казачьего войска». В этом сказалась его потомственная связь с казачеством. Блестяще защитив диссертацию, он получил звание специалиста по юридическому праву и сразу же приступил к службе в Петербургском окружном суде, где вплоть до 1890 года исполнял обязанности следователя в Витебском окружном суде, а с 1 апреля 1890 года был назначен товарищем (заместителем) прокурора Рижского окружного суда.

Кроме основной службы ему приходилось выполнять и другие обязанности: в частности, он являлся одним из директоров сначала Перновского, а затем Вольмарского уездного отделения Общества попечительства о тюрьмах, то есть следил за «улучшением нравственного и физического состояния заключённых и мест заключения». Ю. Д. Пиленко успешно продвигался по служебной лестнице, жизнь в Риге строилась безмятежно и счастливо, но 20 февраля 1895 года в далёкой Анапе неожиданно умирает его мать, а 7 марта от паралича сердца – отец. Получив в наследство часть отцовских виноградников в Джемете под Анапой и в селении Хан-Чокрак , Юрий Дмитриевич увольняется со службы и летом 1895 года уезжает с семейством на юг. Несмотря на неожиданную перемену в жизни, отъезд в Анапу никак не сказался на его карьере. Более того, унаследовав от отца огромное имение, он проявил большую энергию и творческий интерес к садоводству и виноградарству, как и его отец, он любил землю и успешно продолжал начатое дело. Юровская сельская детская библиотека- музей-филиал № 19 предлагает Вашему вниманию музейный урок «Имя в истории», посвященный 165-летию со дня рождения Юрия Дмитриевича Пиленко.

Подготовила: Заведующий отделом краеведения Юровской сельской детской библиотеки-музея-филиала № 19

МБУК "Анапская ЦБС"Димитрашко И.В.