Главная » 2022 » Май » 6 » Филиал № 22: 165 лет со дня рождения кубанского писателя Николая Канивецкого
14:22
Филиал № 22: 165 лет со дня рождения кубанского писателя Николая Канивецкого

5 мая исполняетсяя 165 лет со дня рождения замечательного кубанского писателя Николая Канивецкого, Он родился в городе Керчи, в семье небогатого чиновника.  Учился в гимназии Керчи и в Екатеринодаре,  затем поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, но вынужден был оставить его по состоянию здоровья.
  Николай вернулся в Екатеринодар,  женился на дочери почётного гражданина Екатеринодара, Екатерине Якунинской, отличавшейся прогрессивными взглядами. Имея чин коллежского асессора, Николай Николаевич нигде не служил и жил на проценты с капитала. Он одновременно занимал несколько общественных (бесплатных) должностей - действительный член Кубанского экономического общества, почетный мировой судья, гласный Екатеринодарской думы.Также пожаловал средства на строительство Кирилло-Мефодиевской церкви при Екатеринодарском духовном училище.
    Первый его рассказ «По станичному приговору» опубликован в 1897 году.                 В 1899 году Николай Канивецкий издал за свой счет сборник «Из былого Черномории». В него вошли девять рассказов, опубликованных в «Кубанских областных ведомостях». Книжка хорошо раскупалась, и в следующем году автор допечатал дополнительный тираж, который можно было приобрести прямо на квартире Канивецкого.
   Изюминкой его прозы был оригинальный по тем временам прием - повествование от автора велось по-русски, а все диалоги героев — на балачке (кубанском диалекте). Он умел нарисовать характер простого казака, своего современника, передать его сочный кубанский говор, где-то посмеяться над крестьянской хитрецой, а где-то подчеркнуть благородство натуры. Его короткие, смешные, жизненно достоверные рассказы позволили современникам назвать Канивецкого  «казачьим Чеховым»
Сам Чехов его очень хвалил, говорил, что у автора «здоровый, жизненный юмор», характеры казаков выведены «цельные, независимые, интересные».
   Канивецкий много писал, записывая сюжеты и рассказы из своей общественной практики, публиковался не только в местной газете, но и в иллюстрированном приложении «Вестник казачьих войск» и столичном «Журнале для всех».
Социальные потрясения начала XX века не могли не сказаться на его судьбе. После 1901 Канивецкий перестал заниматься творческой работой.
    Задолжав рассказы, в 1901 он  вынужден был продать принадлежавшие ему в Екатеринодаре дома, а в 1911 году у Николая Николаевича обострилась открытая форма туберкулёза, умер он в Ялте, перевезен  и похоронен в Екатеринодаре, к сожалению, в настоящее время могила его потеряна.
   Современный историк и краевед Виталий Бардадым собрал лучшие рассказы Николая Канивецкого и в 1992 г. выпустил сборник «На вершок от счастья», чтобы познакомить с творчеством писателя наших современников.

Подготовлено Сукковской сельской библиотекой-филиалом № 22 МБУК "Анапская ЦБС"

Просмотров: 363 | Добавил: bibliotekaanapa