Главная » 2022 » Ноябрь » 23 » Городские легенды: «Анапское лето великого Чюрлёниса»
11:34
Городские легенды: «Анапское лето великого Чюрлёниса»

    Анапа притягивала к себе таланты во все времена. Одним из замечательных эпизодов истории города-курорта является пребывание здесь в 1905 году знаменитого художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлёнеса.

    Он прожил в Анапе два месяца, и за это время сделал на свой любительский «Кодак» около полусотни фотографий, среди которых есть и чудесные пейзажи, и жизнь обычных людей. Среди серии анапских фотографий есть снимки и с самим Чюрленисом.

      Именно благодаря великому литовцу до нас дошла целая серия портретов местных жителей, характер которых тонко подмечен талантливым художником. Кстати, как отмечают исследователи, именно встречей с Черным морем и Кавказом отмечено начало профессионального пути Чюрлёниса как художника. В письмах к родным он рассказывал, как наслаждается окружающей его красотой, морем и особенно закатами: - «Пригласили меня в отпуск с собой родители моего коллеги Вольман — в Анапу, к Черному морю; не только пригласили, но и деньги на дорогу прислали. Ну что ж, хорошо! Я и поехал, и пробыл там более двух месяцев. Нужно ли описывать, как было хорошо и как мне там понравилось. Правда. Помнишь Палангу? И наши прогулки у моря? Так же было и там, возможно, ещё красивее, потому что природа дикая и вроде страшновато. Берега местами высокие, недоступные, а местами еле-еле удаётся убежать от волны, с какой-нибудь горы видно половину моря. Ходил один, мой коллега охотней бегал за барышнями. Может, это и к лучшему, там было слишком красиво, чтобы любоваться с кем-то этой красотой. Всё время думал о тебе и вспоминал, как ты далеко, а я один-одинёшенек смотрел на всё это и красоты этой немного жаль мне самому. Так шли дни, дождя не было, жара достигала 43 градусов. Я рисовал или просто часами сидел у моря, особенно когда садилось солнце — всегда был у моря. И мне было хорошо и с каждым разом все лучше…»

      Из этой поездки художник привёз много снимков, из которых после возвращения домой сделал альбом «Анапа-1905». До недавнего времени фотографии этого альбома хранились в семейном архиве Чюрлёнисов и не были известны широкой общественности. В состав экспозиции Национального музея М.К. Чюрлёниса в Каунасе они вошли в 2000 году (http://ciurlionis.eu/ru/). С тех пор посетители музея и его выставок могут познакомиться и с этой гранью таланта художника и музыканта. Кстати, большинство мест на фото узнаваемы и в современной Анапе.

         Картины Чюрлёниса часто кажутся космическими, сказочными, фантастическими. Но стоит лишь посмотреть фотографии его анапского альбома, чуть внимательнее вглядеться в них – и вы увидите своими глазами то, что так поражало этого удивительного художника и находило отражение в его картинах.

        Источник: https://dzen.ru/id/5b716eaf14eaaa00a914c0d0?noredir=true

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела

обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 69 | Добавил: bibliotekaanapa