Главная » 2016 » Октябрь » 28 » «Имена земляков в летописи Анапы»
16:43
«Имена земляков в летописи Анапы»

  27 октября Гайкодзорская сельская библиотека совместно с Домом культуры провели тематический вечер, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий «Имена земляков в летописи Анапы».

   Это мероприятие стало большим событием в общественной жизни села, куда пригласили и телевидение. В личных беседах с односельчанами, репрессированными в годы войны,  на  мероприятие были приглашены   более сорока человек.  Очень многие пришли на вечер. Старейшей жительнице села Лусикьян Манушак Ампаровне в ту пору было около 18 лет. Ее рассказ, наполненный незабываемыми фактами, был записан на видео. Дети войны, тем, кому было в то время  пять, семь лет, многого не помнят, но знают о том времени из рассказов родителей. Жутко было слушать о товарных вагонах, куда,  как скот,  загоняли людей. Трудно представить, как фактически голодом, в холоде и нечистотах, находились люди в пути  более двух недель. Но удивительны рассказы о том, что людей не покидало чувство взаимовыручки, взаимоподдержки, и что самое невероятное, чувство патриотизма.   

   Всех присутствующих приятно удивило знакомство с книгой  «Ветер перемен».  Автор,  односельчанка  Маркасузьян Маргарита Федоровна  на примере судьбы своих предков, рассказала о трагических  событиях в судьбах  армянского народа. Отдельной строкой прозвучало в программе вечера имя Чекучьяна Томаса Геворковича. Ветеран  труда.  Человек с активной жизненной позицией. Наставник молодежи, частый гость на всех значимых мероприятиях патриотической направленности.  Отличный рассказчик, вписавший в историю села множество забытых, интересных фактов. Томас Геворкович, человек, который, несомненно, достоин быть в ряду самых лучших имен Кубани.

   Нашим почетным гостям, замечательным людям, со сложной, тяжелой, но интересной судьбой, пережившим войну и репрессии, творческие коллективы Гайкодзорского сельского округа посвящали свои песни и танцы.  Ответное слово - посвящение сказали представители молодого поколения Гайкодзора, присутствующие на мероприятие. В нем слова благодарности и, конечно, обещание помнить.

 

 

 

 

Просмотров: 327 | Добавил: biblio