Главная » 2022 » Сентябрь » 27 » Император НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ в крепости Анапе, 23 сентября 1837 г.
14:41
Император НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ в крепости Анапе, 23 сентября 1837 г.

    Прибытие в крепость Анапа Императора Николая Павловича. Событие это было скоротечным: он прибыл в Анапу 23 сентября 1837 г. в 23:00, а убыл уже на следующий день. В начале июня 1837 года, в крепости Анапе было получено известие, что её посетит в сентябре государь император Николай Павлович, возвращавшийся из своего путешествия по Кавказу, в сопровождении наследника. Комендантом этой крепости в то время был граф Цукато. Весть быстро облетела жителей небольшой крепости. Комендант, с плац-майором и казначеем, приступил к обсуждению приезда императора. Было решено: привести в порядок наружный вид крепости, где нужно выбелить, где нужно прибрать и вычистить. В первую очередь нужно было обновить весь дом самого коменданта для приема августейших гостей. Было предложено выписать из Тифлиса растения и цветы, а также вина, разные припасы и хорошего повара на подмогу графскому, причем для исполнения всех этих поручений был командирован туда надежный офицер. 

     Наконец наступил сентябрь. В первых числах сентября графом была получена депеша, что государь- император изволил благополучно прибыть в Геленджик, где и остановится на несколько дней, пока не успокоится море.Государь выбрал путь морем и должен быть прибыть в Анапу на военном корабле к пристани, находившейся у так называемой «красной батареи».С десяти часов утра все находящиеся в крепости войска были в полном сборе и расставлены по местам. Наконец в одиннадцать часов раздался, наконец, выстрел из крепостной пушки, возвестивший приезд державного гостя. Были поданы экипажи. Государь император сел в коляску вместе с графом Цукато и приказал ехать в церковь (церковь Св. Онуфрия). Начался звон в колокола; народ радостно встречал императора, взвились шашки в воздух, и раздалось продолжительное громкое ура!! Выслушав молебен и приложившись к кресту, государь изволил поехать сначала по бастионам крепости. Затем его величество скомандовал пройти войскам церемониальным маршем. Стройными рядами прошли два раза загорелые молодцы-кавказцы мимо государя императора, и каждый раз удостоились царского спасибо и милостивого одобрения: «Хорошо!» «молодцы!»....После завтрака царь поговорил с офицерами, выразив полное удовольствие за отличное состояние полка и крепости. А после за чашкой шоколада, весело шутил с дамами.

     Из Анапы царь уехал в Пятигорск. Впечатление, оставленное государем в Анапе, было самое приятное, особенно в восторге были дамы. 

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения

отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа 

Д.С. Селеменевым

 
 
 
 
 
Просмотров: 67 | Добавил: bibliotekaanapa