Главная » 2018 » Октябрь » 22 » «Из странностей, нас окружающих, я правило жизни постиг…»
10:47
«Из странностей, нас окружающих, я правило жизни постиг…»

  Вечер памяти Виктора Ивановича Фокина прошел 16 октября в Центральной библиотеке. Члены литературного объединения «Парус» вспоминали  поэта и прозаика, соратника и товарища, последние годы жизни и творчества которого прошли в  городе-курорте Анапа.
   Уже в зрелом возрасте строитель, руководитель крупного исследовательского института взялся за перо. Почему привлекла человека технического работа со словом?         Исследователи творчества Виктора Фокина видят в этом несколько причин. Одна из них, как пишет член Союза писателей России Степан Золотцев: «Преобладающая в его роду художественно-гуманитарная «подпочва».  Прадед преподавал русскую словесность в духовной семинарии, по его стопам пошли бабушка и мама будущего поэта. Дед служил режиссером в провинциальном театре». Вот она – генетическая связь поколений!
   Ведущие вечера памяти Александр Зацепин и Людмила Катукова рассказывали о судьбе  Виктора Ивановича, безвременно ушедшего из жизни четыре года назад, о периодах становления его личности и профессиональном росте, о творческих поисках, писательской работе.
   Говорили о книгах, написанных автором. Они есть не только в библиотеках Анапы и Пскова, где в свое время жил и работал Виктор Фокин, но и в частных библиотеках.
   Участники вечера читали его стихи, при этом каждый находил что-то особенно близкое для себя в многогранном поэтическом наследии писателя.
   Философская и пейзажная лирика оказалась по душе  руководителю литобъединения «Парус» Ларисе Каменщиковой и члену «Союза писателей России» Сергею Сонину. Стихи-раздумья и стихи-воспоминания о женщине,  о путях дорогах, о судьбе поэта  читали Татьяна Буденкова и Лариса Дрижай, Михаил Мелешко, Татьяна Ефимова и Вера Граматунова. Никого не оставили равнодушными стихи  о Родине в исполнении историка и краеведа Валерия Валиева и члена Союза писателей России Сергея Зубарева.
   Фотофильм перенес поклонников творчества Виктора Фокина в те дни, когда поэт еще был полон сил, энергии и творческих планов: вот он в окружении друзей-писателей на семинаре в Краснодаре; вот он проводит презентацию литературного альманаха «Высокий берег», организатором и редактором которого являлся; вот он с любимым четвероногим другом, огромным псом - алабаем Мицаром. И вот уже в зале библиотеки звучат песни на стихи Виктора Фокина, а также голос самого автора – в век техники и информационных технологий все возможно.
   А мы, каждый участник  вечера памяти, с трепетом держали в руках маленькие томики стихов человека, «поэта – строителя не только в литературном творчестве, но и во всей своей судьбе, выполнявшего завет Николая Заболоцкого – «не позволяй душе лениться».
Поэт жив, пока звучат его стихи. Пусть живет родник поэзии Виктора Фокина.


«Родники вы мои, родники,
Где водицу беру ключевую.
К вам с поклоном идут ходоки
Каждый день, как в обитель святую.
 
Даже корни у слов – род и ключ –
Освещаются светом глубинным,
А ручей – беззаботен, певуч,
Подражает напевам былинным.
 
Зачинаясь с того родника,
Словно силы земной набираясь,
Разливается Волга-река
В путь по русской земле отправляясь.
 
И с Россией – с Валдайских холмов
До Каспийского теплого моря
Пробиваясь сквозь лихо веков,
Делит с нею и радость и горе.
 
Дивно светел холодный родник,
Исцеляющий святостью душу.
Словно к сердцу земли я приник
И покоя ее не нарушу».          
          Фокин В.
 

По материалам НЛХТО «Парус»
 

Просмотров: 9 | Добавил: biblio