Главная » 2022 » Июнь » 14 » Кавказский узел
14:16
Кавказский узел

                                     «Кавказский узел»

30 лет со времени выхода указа

"О реабилитации репрессированных народов"

в отношении казачества.

 

День реабилитации кубанского казачества отмечается ежегодно 26 апреля. Тысячи казаков ежегодно в этот день чтут память казаков и казачек, погибших в годы Гражданской войны, невинно убиенных и замученных в годы расказачивания. Вспоминают тех, кто, несмотря на репрессии и гонения, сумел даже на чужбине сохранить преданность родной земле, веру, обычаи, язык и дух своего народа, сумел воспитать своих детей и внуков в казачьих традициях.

С чего все начиналось:

- 12 декабря 1917 года — Обращение Совета народных комиссаров «Об отмене обязательной воинской повинности и об установлении полной свободы передвижения казаков» за подписью Владимира Ленина. Это уничтожение сложившейся военизированной структуры казачьих войск и сведение на нет одного из основных достоинств казачьих сообществ — способности к быстрой мобилизации и приведению в боевую готовность.

- 21 декабря 1917 года — Обращение Совета народных комиссаров «Трудовым казакам»: призыв «сбросить покорность офицерам, помещикам, богачам». В реальной жизни это почва для разжигания классовой борьбы внутри казачьих сообществ, которого практически не было, потому что фактически отсутствовало деление на классы.

- 24 января 1919 года — циркулярное письмо организационного бюро ЦК РКП (б). «…Провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью… Конфисковать хлеб… Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…».

-10 апреля 1920 года — письмо Владимира Ленина:

«Задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда…».

Проходит несколько лет…

8 февраля 1936 года выходит очередной номер газеты «Правда» с редакционной статьей «Советские казаки», в которой утверждалось, что «основная и подавляющая масса казачества сжилась и сроднилась с колхозным строем, с советской властью, покончив с проклятым прошлым… Казачество стало советским не только по государственной принадлежности, но и по духу, по устремлениям, по преданности советской власти и колхозному строительству»

Из редакционной статьи «Правды» следовало, что казачьи традиции и черты менталитета, могли оказаться очень полезными укреплению обороноспособности СССР.

Одним из первых кто отреагировал отрицательно на кампанию «за советское казачество» был Лев Троцкий: «Советское правительство… восстанавливает казачество, единственное милиционное формирование царской армии… Восстановление казачьих лампасов и чубов есть, несомненно, одно из самых ярких выражений предательства Революции!».

20 апреля 1936 года ЦИК СССР отменил существовавшие для казаков ограничения. Помимо снятия с казаков ограничений по службе в РККА и формирования казачьих кавалерийских дивизий и корпусов, среди военно-мобилизационных мероприятий времен кампании «за советское казачество» формируется движение «ворошиловских кавалеристов».

Уже через год, 1 мая 1937 года, сводная казачья дивизия СКВО приняла участие в параде на Красной площади в Москве. Стройные ряды донских, кубанских и терских казаков произвели впечатление на присутствующих, и в дальнейшем казаки территориальных частей постоянно принимали участие в различных военных смотрах и парадах.

Но особенную военную выучку, патриотизм и любовь к Родине казаки показали в страшные годы Великой Отечественной войны. О том, как воевали кубанские и ставропольские казаки, писали центральные газеты, сообщали по радио. Особое место в истории первого периода Великой Отечественной войны занимает процесс формирования добровольческих казачьих кавалерийских соединений Кубани в 1941 -1942 гг. Безграничную славу снискал  4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус.

        Проходят годы…

Как символ торжества и исторической справедливости 26 апреля 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», в котором отмечено:

«Казачество – исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей, в отношении которой проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида и установление режима террора».

В 1991 году казачество получило право на свою новую историю…

                                          Ведущий библиотекарь сектора краеведения

 «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

Просмотров: 264 | Добавил: bibliotekaanapa