Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Казачьи посиделки
09:58
Казачьи посиделки

                     Припасли мы для вас забавушки
На всякий вкус –
Кому сказку, кому правду,
Кому песенку…


   Этими словами наши «казачата» пригласили всех на посиделки в  супсехскую детскую библиотеку.
   И первым гостем стал наш друг - ветеран ВОВ Мищенко Виктор Михайлович. Пока хозяйка готовилась к выходу, он рассказал «кто такие казаки» и «откуда они на Кубани появились».
Фольклорный праздник  начали со сказки Т. Кулик «Про Марусю, младшую дочь казака Незагубыбатько». Ребята из 3 «А» (учитель Лебединцева Н.И.) слушали внимательно, иногда переглядывались, слова-то звучали непонятные для современных детей – на балачке. А что это такое? Это кубанский говор.  Хозяюшка-казачка предложила гостям даже попробовать подобрать к кубанской пословице русский вариант. Справились!
   А какие посиделки без частушек? Частушка – припевка добавляла радости и радушия, заставляя забыть невзгоды, веселила души, делала людей душевно богаче. Весело и задорно они звучали в исполнении детей. Им аплодировали даже в фойе администрации, остановившиеся посмотреть и послушать посетители.
   Мальчики померялись силой. Особое внимание в старину у казаков уделялось соблюдению правил боя - «Нэ той правэй, хто сыльнэй, а той, хто честней».
   А еще гости увидели из-за ширмы историю осеннюю огородную «Ходэ гатбуз по городу».
   На выставке все смогли увидеть книги по фольклору Кубани: песни, игры, сказки, пословицы и поговорки, обряды - всё то, чем богата культура Краснодарского края.

Заведующая «Супсехской детской библиотекой-филиалом №28»
В.А. Константинова

 

Просмотров: 11 | Добавил: biblio