Главная » 2023 » Июнь » 14 » Казак – Отечеству опора
16:10
Казак – Отечеству опора

    Тема казачества для России является одним из вечно актуальных и горячо обсуждаемых вопросов – как в своем историческом вопросе, так и в свете событий сегодняшнего дня. Сам образ современного казака у многих наших соотечественников вызывает эмоции, скажем так, довольно противоречивые. Кто-то с восхищением скажет: «Истинные защитники Отечества!», а кто-то, наоборот презрительно бросит: «Ряженые…». Будем откровенны: даже в среде современного казачества имеются те, кто видит в казачестве исключительно возможность увешаться с ног до головы разнообразными яркими регалиями и получить для себя какие-либо шкурные блага и преференции. Следует помнить: казачество как таковое никогда не было этносом, а представляло собой особое «служилое» сословие. Представители его поколениями платили за немалые по меркам Российской империи льготы и привилегии самой высшей мерой – кровью, проливаемой на поле брани, и жизнями, отданными защите Отчизны.

   Современное казачество в России, начало формироваться после распада СССР в 1991 году и заявило о преемственности традиций казачества в Российской империи. Ещё в Советском Союзе 14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР принят документ «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» в котором было закреплено право российского казачества на реабилитацию.  26 апреля 199 1выходит Закон РСФСР за N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов". Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 года были самопровозглашены несколько казачьих «государственных» образований: Донская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика и т.д.  15 июня 1992 года был издан Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов «в отношении казачества», постановивший «осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей в целях его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей». В январе 1995 года было создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества. 3 июля 2008 года Президентом России Д. Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества.

   Каким же видится будущее современных казаков в свете всех этих серьезных документов и решений государственной важности? Главное, на что они могут и должны употребить свою кипучую энергию и горячее желание принести реальную пользу Родине, – это, конечно же, несение реальной службы в рядах Вооруженных сил России, а также иных органов, призванных обеспечивать охрану и оборону ее рубежей, защиту прав и свобод граждан страны. Приветствуется участие казаков в охране общественного порядка, ликвидации последствий стихийных и иных катастроф, чрезвычайных ситуаций. Сегодня российское казачество – это около 7 миллионов человек в составе 10 реестровых войск с перспективой образования еще одного. Существуют казаки, объединенные в более или менее многочисленные организации и за пределами нашей страны.

    Судьба «казачества» сопредельной Украины требует совершенно отдельного разговора: там, увы, это движение с определенного момента полностью отдано на откуп самым оголтелым националистам, полностью извратившим его суть и смысл и превратившим его в одно из средств раздувания ненависти к России.

С 2017 года в воздухе витает идея об объединении всех таких сообществ, имеющих русские корни, в одно целое, естественно, с центром в нашей стране. Во все времена казаки были надежнейшим щитом и опорой своего Отечества. Хочется верить, что именно в этой роли будут они выступать и впредь.

Ведущий библиотекарь сектора краеведения

отдела обслуживания Центральной библиотеки г.Анапа Д.С. Селеменев

 

Просмотров: 125 | Добавил: bibliotekaanapa