Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Казаки против танков
10:22
Казаки против танков

…А перед взором страшный миг атаки,
Багрово-чёрных взрывов башлыки.
К родной столице рвущиеся танки
Гранатами рубали казаки.

22 ноября в Варваровской сельской библиотеке прошёл страница истории «Казаки против танков», посвящённый подвигу казаков под Москвой в 1941 году, который подготовила художественный руководитель ДК с. Варваровка Е.Н. Копотева. На мероприятие были приглашены школьники 5 и 6 классов.

Ребята ещё раз прослушали рассказ о том, как 19 ноября 1941 года казаки четвертого эскадрона Армавирского кавалерийского полка из корпуса генерала Льва Михайловича Доватора ценой собственных жизней на день остановили колону немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. Смертельная битва произошла на западе Подмосковья у деревни Федюково Волоколамского района. Рассказ сопровождался презентацией, которая содержала фото и документальные факты тех событий.

В библиотеке была оформлена книжная выставка «Кубанское казачество. Доблесть и слава». Главный библиотекарь Елена Дмитриевна провела краткий обзор по имеющейся литературе, рассказывающей о событиях Великой Отечественной войны и о вкладе кубанского казачества в победу над фашизмом.

Для справки: 19 ноября 1941-го фашисты, не считаясь с потерями, рвались к столице. С левого фланга от пехотинцев Панфилова держали фронт поредевшие в боях на Смоленщине дивизии кубанских казаков. К 18 ноября ожесточенные бои шли в районе сел Язвище и Сычево. Все части 50 — й Кубанской кавалерийской дивизии находились севернее Волоколамского шоссе.

Единственным подразделением корпуса, оказавшимся в километре южнее шоссе на окраине деревни Федюково был 4 эскадрон, потерявший 2/3 личного состава. Оставшиеся четыре десятка казаков и приняли на себя удар немецкой танковой колонны. С рассветом 19 ноября к деревне двинулись немецкие танки. Фашисты стремились выйти в тыл советских войск, и уже по незащищенному нашей артиллерией шоссе двинуться на Москву. Казаки понимали, что принимают последний бой, и отпустили своих коней. Выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались. В течение всего дня немцы несколько раз пытались прорваться через деревню. И вновь отступали, не в силах сломить упорное сопротивление. Кубанские казаки, жертвуя собственной жизнью, раз за разом жгли немецкие танки.

К вечеру, уничтожив почти всех защитников, враг сумел закрепиться в деревне, но так и не вышел на шоссе.

Главный библиотекарь Варваровской

сельской библиотеки-филиала № 9 Д. Воронина

Просмотров: 64 | Добавил: biblio