Главная » 2023 » Март » 14 » Книги, спасающие душу
15:03
Книги, спасающие душу

       Представляем вашему вниманию обзор православной литературы Кубани.

14 марта празднуется день православной книги, предлагаем вашему вниманию обзор православной литературы «Книги, спасающие душу», из фондов сектора краеведения Центральной библиотеки.

 

1. Воронин, В.В. Христианские легенды / В. В. Воронин. - Краснодар: Традиция, 2010. - 111 с.: ил.; 20 см. - (Фольклор Кубани)

    Сборник В.В. Воронина "Христианские легенды", изданный в серии "Фольклор Кубани", включает короткие истории и притчи, собранные на территории Краснодарского и Ставропольского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкессии. Они пробуждают добрые помыслы, рассказывают о простых общечеловеческих ценностях.

2. Дело мира и любви: очерки истории и культуры православия на Кубани / науч. ред. Матвеев О.В. – Краснодар: Православный Екатеринодар; Традиция, 2009. – 302, [1] с.

      На фоне огромного числа публикаций по истории и культуре православных приходов в России, особенности утверждения веры Христовой в нашем крае, специфика региона с казачьим, крестьянским, горским населением еще мало изучены. Предлагаемое издание представляет первый такого рода опыт.

3.Исидор, митрополит. Слова и речи: к 25-летию на кубанской кафедре / митрополит Исидор (Кириченко). – Краснодар, 2012. – 520 с.: фото.

     Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор подчеркивал: «Где наши духовные идеалы и нравственные принципы, где устои добрые! Как больны сегодня, расслаблены, унылы все от мала до велика. Мы потеряли память о былом величии, мы забыли, чем была славна и могуча держава Российская. Мы запамятовали, что славилась Русь крепкой, правой верой. Русь была православная!

4.Православная церковь на Кубани в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 /Администрация Краснодарского края; [ред.-сост. Е. Н. Фаттахова]. - [Краснодар]: Диапазон-В, 2005. - 175, [1] с.

      В сборник включены документы, репрезентативно освещающие патриотическую деятельность Кубанской Патриархии, духовенства и мирян в годы Великой Отечественной войны. В издании представлены разнообразные документы: послания Московского Патриарха и постановления Священного Синода и СНК СССР, докладные записки, справки, статистические таблицы; письма, записки, обзоры; приказы и распоряжения Министерства восточных территорий Германии и вермахта по вопросам религиозной политики; статьи и информация из газет, издававшихся на временно оккупированной территории края, и другие материалы.

5.Путеводитель по монастырям Кубани / сост. А. Сметанюк, М. П. Петрыкина. М. Кибильник: под общ. ред. канд. пед. наук прот. А. Касатикова, Краснодар: Тмутаракань, 2008. – 96 с.

       Монастыри – тихая пристань; они подобны светочам, которые светят людям, проходящим издалека, привлекая всех к своей тишине». Святитель Иоанн Златоуст.

        Сегодня на территории края насчитывается десять мужских и женских монастырей. Например, Свято-Духов мужской монастырь, в городе Тимашевске, был открыт в 1992 году усилиями своего основателя и первого настоятеля отца Георгия, который широко известен за пределами края. «Путеводитель по монастырям Кубани» содержит информацию обо всех действующих в настоящее время православных монастырях и подворьях на территории Краснодарского края и Адыгеи.

6.Селиверстов, А. В. Белыйсоборна Красной улице: История войскового собора Александра Невского г. Екатеринодара – Краснодара /А. В. Селиверстов. – Краснодар: Традиция, 2022. – 222.

         Эта книга – взгляд на историю города, казачества России, через призму истории храма. В книге подробно, с разбивкой по годам, описывается стройка собора, рассказывается об особой роли императора Александра II в его судьбе и казаков в его возведении, о хранившихся в нем реликвиях Кубанского казачьего войска, посещениях его императорами Александром III и Николаем II, работе соборного братства, жизни собора в годы Гражданской войны, изъятии церковных ценностей, гибели собора и ее причинах.

7.Щербина, Ф. А. Происхождение казачьего выборного духовенства в Черномории/ Ф. А. Щербина. - Краснодар: Традиция, 2013. - 21 с.

          Учёный-историк, общественный деятель Ф.А. Щербина в очерке рассказывает, как было закреплено казаками христианство в Кубанском крае и образовано своеобразное сословие казачьего выборного духовенства. Черноморцы переселились на Кубань без духовенства. Прежнее их духовенство осталось при тех храмах, которые возведены были казаками за Бугом. А указом Святейшего синода от 12 января 1794 года, началось формирование черноморского казачьего духовенства.

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 145 | Добавил: bibliotekaanapa