Главная » 2018 » Март » 20 » Книжно – иллюстрированная выставка «Жизнь и творчество В.Г. Захарченко»
17:15
Книжно – иллюстрированная выставка «Жизнь и творчество В.Г. Захарченко»

Человек, рожденный в семье казаков, в течение всей жизни будет следовать традициям своего народа и всей душой и сердцем соответствовать своему статусу. Именно таким человеком является Виктор Захарченко - казак в душе и снаружи.
   22 марта В.Г. Захарченко исполняется 80 лет. В честь юбилея в Варваровской сельской библиотеке была оформлена книжно –иллюстрированная выставка «Жизнь и творчество В.Г. Захарченко».
Известность ему принесло художественное руководство Кубанским казачьим хором и создание песенной симфонии.
   Главным человеком в любом хоре считается дирижер. Именно он создает необходимую атмосферу и настраивает музыкантов на нужный лад. Главным дирижером Кубанского казачьего хора является его художественный руководитель Виктор Гаврилович Захарченко.

Это интересно.
Виктор Захарченко родился в станице Дядьковской, расположенной в восьмидесяти километрах от Краснодара. Отец его работал сапожником, мать была колхозницей. Рожденный в простой семье, Захарченко оказался на удивление одаренным парнем. Спустя годы он стал композитором, публицистом, фольклористом и бессменным руководителем Кубанского казачьего хора.
Когда он был еще мальчишкой, станицу оккупировали немцы, от которых он услышал звук национальной гармошки. Однажды он нашел инструмент на лавочке и сразу начал играть на нем. Это породило в нем мечты о собственном столь привлекательном и звонком инструменте. Спустя время его мечта сбылась и мать подарила ему гармошку, купленную в Кореновске. Счастью будущей звезды не было предела, он даже спать ложился вместе с дорогим сердцу инструментом. 
Виктор Гаврилович в девяностые пришел к тому, что не достаточно глубоко понимает всю суть казачьей песни. Как оказалось, казаки были глубоко верующими людьми, и в свои произведения вкладывали религиозную основу. Понимая то, что у него недостаточно знаний о православии, композитор отправился в церковь, исповедался и принял решение участвовать в песнопениях на клиросе. Он погрузился в изучение духовной литературы и только тогда смог понять всю сущность православия. Благодаря стократно возросшей любви к Богу песни Виктора Захарченко даже звучать стали иначе проникновенно и торжественно. 
Репертуар Кубанского казачьего хора широк и разнообразен. Песенная симфония Виктора Захарченко славится своей необыкновенной философской глубиной. Свое вдохновение он ищет в произведениях Блока, Лермонтова, Есенина, Цветаевой и многих других русских поэтов. 
На сцене Кубанский казачий хор исполняет много народных песен, в их числе «Трава моя, трава», «Комарики-мушки дробненькие», «По дорогам пыль клубится»… Также важное место занимают песни, положенные на стихи русских поэтов: «Весенняя гроза», «Русская звезда», «Молитва матери», «Буря мглою небо кроет», «Колокольный звон». Эти и многие другие авторские произведения Виктора Захарченко называются «Песенная симфония Виктора Захарченко». Не могут не привлекать внимания черноморские песни («Там на Кубани», «Распрягайте, хлопци, конэй») и песни линейных казаков («Ой, на горе калина», «Ой, тучки темные»).
Захарченко обработал фольклорную мелодию, ставшую Гимном Краснодарского края.
За своё творчество   В.Г.Захарченко удостоен множества наград и званий.

Главный библиотекарь Варваровской сельской
библиотеки-филиала № 9                                                               Е.Д. Воронина   

 

Просмотров: 44 | Добавил: biblio