Главная » 2022 » Март » 30 » "Легенды и мифы Древней Греции на землях Кубани...": Легенда об Ахиллесе-Понтархе (воитель с Боспора)
11:03
"Легенды и мифы Древней Греции на землях Кубани...": Легенда об Ахиллесе-Понтархе (воитель с Боспора)

Ахилл благодаря "Илиаде" Гомера запечатлелся в сознании людей как выдающийся герой, главный персонаж сражений за Трою, и павший в боях в расцвете молодости. Но для исследователей древнегреческой культуры в свое время явился сенсацией факт, что Ахилл почитался в северном Причерноморье как божество под именем Ахилла - Понтарха - "владыки моря".

   О Понте Эвксинском в древности рассказывалось много чудесного, но уединенный остров Ахилла (остров Левка) был окружен особой таинственностью. Греческие колонисты, осваивая новые земли, с пониманием и уважением относились к местным святилищам, поскольку благополучное освоение чужих земель, как они считали, во многом зависело от благосклонности местных божеств и духов. Но при этом они старались отождествить местные божества, со своими собственными, и наделятьих греческими именами.

    С давних времен сохранилась легенда об Ахиллесе, Ахилле-Понтархе, и мы кратко перескажем эту легенду, как она рисуется из античных источников. После своей смерти Ахилл не сошел в мрачную обитель Аида, но божественной волей был перенесен на Белый остров – Левка (остров Змеиный), где ведет блаженную жизнь. Греки рассказывали что людям, бывавшим на этом острове, случалось не раз видеть издали мощную, красивую фигуру героя, слышать его пение, а иным довелось и беседовать с ним. Но все, посещавшие остров, оставив на нем приношения, и спешили покинуть его берега до заката солнца, ибо он принадлежал Ахиллу. "Владеет на Понте Эвксинском Ахилл светлосияющим островом" - говорит Пиндар в IV Немейской оде. Еще ранее Пиндара Алкей называет Ахилла "владыкой Скифии". Таким образом, уже в начале VI в. до н. э. имя Ахилла неразрывно связано с представлением о далекой северной окраине, у берегов сурового Черного моря. Греки рассказывали, что Посейдон создал остров для Ахилла и его возлюбленной Елены, здесь была отпразднована их свадьба, на которой присутствовали Посейдон, Амфитрита, и все божества, владеющие Меотидой (Азовским морем) и Понтом. Ахилл, почитался греческими колонистами Северного Причерноморья как бог — «повелитель всей Скифии», «Понтарх»-повелитель моря. Ахилл Понтарх также считался покровителем медицины и спортивных состязаний. В его честь на Ахилловом дроме (современное название — Тендровская коса), длинном песчаном острове, протянувшемся на несколько десятков километров к югу от Днепровского лимана, в древности проводились своеобразные «олимпийские игры» местного значения.

    Есть еще один миф про греческого героя Ахилла в Северном Причерноморье. Согласно которому, родиной прославленного героя является Восточный Крым - местность, где впоследствии возникла греческая колония Мирмекий («город муравьев»). Ведь именно царь мирмидонян («народа муравьев») считался отцом Ахилла, в то время как его матерью являлась морская нимфа Фетида, а истинным отцом — сам Зевс. Потому и истоки культа «любимца богов» следует искать отнюдь не в Греции, а в «своем любимом отечестве».

    Но конечно говоря об Ахилле не забудем и Тамань. Культ Ахилла был известен и в Боспорском царстве: на Таманском полуострове находился греческий город Ахиллий. И именно скорее здесь родился знаменитый «Ахиллов бег». Быстрота, с которой влюбленный герой пытался догнать Ифигению, дочь микенского царя Агамемнона. Именно ее греческие мифы считают невестой Ахилла, волею богини Артемиды перенесенной в Тавриду.

   Вопрос о том, каким в действительности было имя бога, которому поклонялись «скифо-эллины», - Ахилл или какое-нибудь иное, до сих пор не решен. Со временем образ греческого героя Ахилла стал весьма популярным в скифской среде. Об этом свидетельствуют находки в скифских курганах IV в. до н. э. золотых колчанов для стрел с изображениями сюжетов из жизни Ахилла. Но что точно известно и понятно, что этот герой бывал в наших землях.

Ведущий библиотекарь сектора краеведения

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

 

Просмотров: 144 | Добавил: bibliotekaanapa