Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » Летописец Анапы Художник Платон Яковлевич Крутько
15:16
Летописец Анапы Художник Платон Яковлевич Крутько

 

     Художник Платон Яковлевич Крутько родился 4 ноября 1886 года. Он много рисовал плотничьим карандашом, так как его отец был плотником в усадьбе Пиленко. Когда Платону исполнилось 13 лет, при поддержке попечительских лиц горо­да Анапы, поступил в Строгановскую художественную школу, которую окончил в 1907 году. Затем он приехал в Анапу, где работал сначала в городском училище, а потом в гимназии учителем рисования и черчения. Молодой учи­тель пользовался большим авторитетом, его любили и часто приглашали свидетелем при венчании, воспри­емником при крещении и т. д. Любил петь и почти до конца дней своих участвовал в хоре Анапы.

     Художник много писал. Платон Яковлевич очень любил Анапу, море, открывая для тех, кто смотрит его работы, не­повторимую прелесть нашей земли. Его работы настолько выразительны и точны, что для наблюдательного че­ловека встреча с ними — это как память об однажды увиденном. Он любил море, и оно всегда у него «анапское», как анапское и небо с чуть розоватыми облаками, так ви­дел его художник. Особенно ему удавалась красочная гамма моря... Прибрежные камни, освещенные лучами солнца, горят удивительными переливами тонов, а море блестит и искрится миллионами оттенков, - писала газета "Кубанские вести" о его картине «Море».

     В числе лучших работ, любимых самим автором, была картина «Разрушенная Анапа. 1945 год». В ней потрясает все: и документальность (во время войны погибли рисунки, картины, остававшиеся дома, как погиб и дом художника, жившего до войны на улице Протапова (бывшая графа Гудовича) недалеко от Черноморской улицы), и непередаваемый на словах колорит, и не­обычный вид сверху, так любимый художником, — па­норама — трагическое полотно разрушенного города. Эта работа после публикации ее музеем вошла иллюст­рацией во многие издания о войне, как один из самых сильных из документов об Анапе.

 

 

 

     Вообще, он был постоянным участником периодических выставок в Екатеринодаре, затем краевых - в Краснодаре. Среди его работ - декорации для спектаклей в Анапском Доме культуры.

     Художник вел активную творческую жизнь. Был организатором исторического музея в Анапе, написал и подарил музею картины «В турецкое рабство из Анапы», «Гражданская война», «Строительство колхоза», «Уборка урожая», «Анапа», «Старые купальни».

 

    Время разрушает связи. Но память о нашей земле живет в живописных творениях художника Анапы, бывшего ровесником прошлого сложного века. Скромный памятник нашему художнику находится на Высо­ком берегу старого кладбища...

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения

отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа

 И.Ю. Бондаренко

 

 

 

 

 

Просмотров: 89 | Добавил: bibliotekaanapa