Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Отдел обслуживания ЦБ: Доблесть Кубанского казачества
12:24
Отдел обслуживания ЦБ: Доблесть Кубанского казачества

         Под таким названием была организована книжная выставка в секторе краеведения Центральной библиотеки.

         В многовековой истории России были разные времена. В какие-то периоды воцарялся мир, в какие-то, к сожалению, вспыхивали войны.

         Казаки  всегда активно участвовали во всех войнах России.

Доблесть и отвага были присущи этим людям, их войско славилось традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Сражаясь под знаменами Румянцева и Суворова, Ермолова и Скобелева, казаки вписаны золотыми буквами в венок славы русского воинства.

         В начале Первой мировой войны Кубанское казачье войско выставило около  50 тысяч человек,  33 конных полка, 18 пластунских батальонов, 5 конных батарей, 32 особых конных сотни и две сотни Варшавского дивизиона. Уже в первый день войны с Екатеринодарского железнодорожного вокзала стали отправляться на фронт казачьи полки. 

        В армию из Кубанской области были призваны более 106 тысяч казаков. Старики прощаясь, говорили: «Возвращайтесь живыми, хлопцы, но не посрамите нашу казачью честь». Казаки выполнили наказ своих отцов и дедов — не отдали Родину врагу. Более 30 тысяч кубанских казаков за годы Первой мировой войны были награждены орденами, медалями и именным оружием.

         Еще не затихло эхо Первой мировой войны, как  22 июня 1941 года в четыре часа утра, страна вновь окунулась в пучину войны… На советские города и села обрушились немецкие бомбы и снаряды. Началась Великая Отечественная война – самое большое военное столкновение в истории человечества, в которой Кубанские казаки приняли активное участие, отважно сражаясь на всех фронтах Красной армии.         За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию.

         Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 г. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

         Сегодня Кубанское казачье войско пишет свою новую историю. И в ней уже немало славных страниц.

         «Мы были! Мы есть! Мы будем!»

 

Заведующий сектором краеведения ЦБ МБУК «Анапская ЦБС»

   Я.А. Мамонова

Просмотров: 12 | Добавил: anapa_biblio