Главная » 2022 » Октябрь » 6 » Отец-основатель курорта 30 лет со времени открытия на территории санатория "Анапа" памятника В.А. Будзинскому
11:26
Отец-основатель курорта 30 лет со времени открытия на территории санатория "Анапа" памятника В.А. Будзинскому

    Одним из самых известных памятников Анапы по праву считается скульптура кубанскому врачу основателю курорта Владимиру Адольфовичу Будзинскому, находящемуся на высоком берегу Центральной набережной.

    Памятник Будзинскому в Анапе был установлен в 1998 году в день (создатели скульптор В.П. Поляков и архитектор Ю.В. Юсин) столетия с момента открытия курорта, на выделенные средства от санатория «Кубань».  Гранитное основание было доставлено из Украины. На нем надпись: «От благодарных анапчан в день столетия курорта». Доктор изображен в полный рост в медицинском халате и академической шапочке. Скульптор придал Будзинскому легко узнаваемые черты доктора Айболита, с рисунков к сказке Чуковского. В правой руке – чаша с Семигорской водой, в левой руке – свиток с надписью: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата относятся: морские купания, грязи из местного соленого, озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир». Все перечисленные факторы, которые начали применяться 100 лет назад, и сейчас находят эффективное применение.

     В 1900 году 21 июля в Анапе было открыто первое курортное учреждение – «Институт физических методов лечения». Это здание до сих пор на высоком берегу возле Анапского  Маяка.

     По инициативе Будзинского в 1909 году открывается первый противотуберкулезный детский санаторий «Бимлюк». На международных медицинских выставках «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера», проходивших в 1913-1914 годах, курорты Анапа и Семигорье удостоились золотых медалей. В мае 1915 года царь Николай II подписывает решение о присвоении В.А. Будзинскому звания почетного гражданина Анапы «во внимание к его благотворной, высокополезной деятельности в деле создания в городе благоустроенного курорта». Прожив и проработав в Анапе долгие годы, Будзинский переводится и назначается директором курорта Сестрорецк, что под Санкт-Петербургом.

         P.s.  Второй небольшой памятник профессору, в  Анапе находится внутри бювета минеральных вод на проспекте Революции.

 

 Подготовлено ведущим библиотекарем

сектора краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым

Просмотров: 88 | Добавил: bibliotekaanapa