Главная » 2019 » Январь » 30 » Правовая охрана заповедных мест
10:06
Правовая охрана заповедных мест

    История охраны заповедных мест России насчитывает уже более 100 лет. 11 января 1917 года в России появился первый государственный заповедник — Баргузинский. Он был учрежден постановлением иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
 В 1986 году ЮНЕСКО присвоило Баргузинскому заповеднику статус биосферного и включило его в международную сеть биосферных резерватов, сделав частью всемирного природного наследия.
   В Международной конвенции ООН от 16 ноября 1972 года говорится, что под «природным наследием» понимаются: природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки; геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения; природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты».
   29 января в центе правовой информации Центральной библиотеки прошёл, урок права «Правовая охрана заповедных мест» на который, были приглашены ученики школы №4. Школьникам рассказали о том, что охраняемые государством заповедники и национальные природные парки, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Ребят познакомили с правилами поведения на природе и показали видеоролик о бережном отношении к окружающему миру.
 

Заведующий центром правовой информации 
 Центральной библиотеки Н.П. Плетухина

 

Просмотров: 130 | Добавил: biblio