Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » Северное Причерноморье в произведениях Гомера, Страбона, Геродота, Вергилия и др.
16:21
Северное Причерноморье в произведениях Гомера, Страбона, Геродота, Вергилия и др.

    Первыми и довольно подробными сведениями о землях и народах Северного Причерноморья исторические и географические науки обязаны древнегреческим, а в последствие и древнеримским авторам - географам, историкам, мореплавателям. Рассказывать про все истории и мифы не имеет смысла, остановимся конкретно на Таманском полуострове и Керченском проливе. Здесь мы живем и все это нам близко.

    Опираясь на литературные источники в первую очередь Гомера, Страбона и чуть позднее Геродота мы видим, что греки познакомились с побережьями Таманского полуострова, в ходе колонизации Черноморского региона, составлявшего часть Великой Греческой колонизации. И так начнем с погоды, климата нашего региона в то время.

Гомер пишет:

Там киммериян печальная область, покрытая вечно

Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет

Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль

Он покидает, всходя над звездами обильное небо,

С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;

Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

 

     Гомер жил приблизительно в VIII веке до н. э. В это и в более позднее время климат Крыма и Кавказа был гораздо суровее, чем теперь.

   Послушаем Геродота, описавшего климат Скифии (Крыма, Кавказа и части близлежащих территорий). Свидетельству Геродота можно доверять, поскольку он сам совершил путешествие из Малой Азии к Ольвии (район современного Николаева) – греческой колонии в Скифии: «Все осмотренные нами страны отличаются столь суровым климатом, что в течение 8 месяцев здесь стоит нестерпимый холод… Замерзают и море, и весь Киммерийский Боспор (Керченский пролив), так что живущие по сею сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нему в повозках на другой берег, к синдам».

      Теперь откроем Вергилия – римского поэта, который натуралистически описал современный ему климат этого района в поэме «Георгики»:

 

Там, где скифы живут, где Меотики воды,

Там, где желтый песок Истр мутный течением крутит…

На поле не появляется там травы, ни листвы на деревьях;

Но безобразны лежат под сугробами снега и толстым

Льдом просторы земли, семи локтей достигая.

Вечно зима, и вечно там дышат холодом Кавры.

Более: бледную тень там и солнце вовек не рассеет…

 

    Представляете, высота сугробов доходила до семи локтей (1 локоть равнялся от 44 до 52 см) – то есть примерно 210 – 250 см.

    А какие народы в те времена населяли эти земли. В первую очередь упоминаются таинственные киммерийцы. О киммерийцах упоминает и Гомер в «Одиссее»: «Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний сумрак там и туман». Воинственный народ кочевников, про который даже сейчас при развитие новых технологий в археологии мало известно. Мы знаем, что они наводили ужас на всю Малую Азию, но в тот, же момент были уничтожены скифами (что-то они не поделили в культе богов). Скифы назвали их предателями и уничтожили. 

    Двигаемся дальше, здесь проживали меоты, в честь них греки называли Азовское море – Меотидой (болотным озером). Хотя возможно местные племена получили название и в честь моря. То есть имя меоты, один из вариантов, переводится как «люди с болота». Не знаем, обижались они на греков за это или нет. Рядом проживали синды (возможный перевод  «люди моря»). На их землях появляется греческая колония Синдика, потом Горгиппия, затем наша любимая Анапа. В Крыму проживали тавры, крайне зловредные племена. Про встречу с ним, очень неприятную и опасную описывает Гомер в «Одиссее»:

«…В то время как бедственно гибли

В пристани спутники, острый я меч обнажил и, отсекши

Крепкий канат, на котором стоял мой корабль темноносый,

Людям, собравшимся в ужасе, молча кивнул головою…»

    В районе Геленджика проживали торреты, в честь них была названа колония Торик. Тоже весьма зловредное племя, их основной промысел был пиратство (один из возможных, хотя и спорных переводов «торреты» - владеющие длинным веслом), много бед принесли они грекам. Ведь не зря колония Торик просуществовала всего пару веков. Эту проблему решил только Древний Рим. Как, а просто: нет племени, нет проблемы.

    И конечно богатства данного края. С VIII-VIIв.в. до э. побережье Северного Причерноморья стало одним из самых оживленных районов известного тогда мира. Здесь появляются десятки городов и поселений древних греков. Из Греции ввозятся предметы роскоши, дорогая посуда, оливковое масло, вино. А что вывозится? В первую очередь зерно, зерно и еще раз зерно. По дошедшей до нас информации, в IV-III веках до н.э. с территории Таманского полуострова вывозилось до 18 тысяч тонн зерна в Афинский союз. В честь правителей Горгиппии на площадях Афин устанавливали статуи. То есть, если перефразировать известное изречение, уже тогда Кубань была житницей Евросоюза.

 

.......... росло там

Много дерев плодоносных, ветвистых, широковершинных,

Яблонь, и груш, и фанат, золотыми плодами обильных,

Также и сладких смоковниц, и маслин, роскошно цветущих;

Круглый там год, и в холодную зиму, и в знойное лето,

Видимы были на ветвях плоды, постоянно там веял

Теплый зефир, зарождая одни, наливая другие;

Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой,

Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая.

( Гомер «Одиссея)

 

Подготовлено ведущим библиотекарем

 сектора краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г.Анапа Д.С. Селеменевым

 

Просмотров: 131 | Добавил: bibliotekaanapa