Главная » 2019 » Май » 13 » Сквозь годы звенит Победа!
14:27
Сквозь годы звенит Победа!

   9 мая 2019 года Великой Победе исполнилось 74 года. В этот великий день анапчане вышли на улицы родного города, чтобы порадоваться мирному небу над головой и поздравить друг друга с Днем Победы.
    В преддверии праздника в Анапской централизованной библиотечной системе стартовал фестиваль патриотической книги «Сквозь годы звенит Победа!». С 1 по 9 мая в городских и сельских библиотеках прошли уроки мужества и памяти, устные журналы, литературно-патриотические часы, обзоры героико-патриотической литературы у книжно-иллюстративных выставок, редкие, от этого еще более ценные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.    Мероприятия в рамках фестиваля были посвящены подвигу русского народа, одержавшего Победу в Великой Отечественной войне, и помогали возродить память о тех, кто сражался за Родину.
   9 мая Центральная библиотека и Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В.И. Лихоносова провели завершающий этап фестиваля патриотической книги «Сквозь годы звенит Победа!».
    В сквере-бульваре имени И.В. Гудовича были открыты интерактивные библиотечные площадки с конкурсами, викторинами и мастер-классами. Каждый желающий мог заглянуть в читальный зал под открытым небом «Победный май: живем и помним!» и перелистнуть страницы самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне. Здесь же можно было получить официальный статус читателя библиотек Анапы или стать участником буккроссинга и взять понравившуюся книгу с собой. Можно было ответить на вопросы интерактивных викторин «Города Воинской славы России», «Ты хочешь мира? Помни о войне!», «Казаки на дорогах войны» и проверить свои знания истории военных лет.
    Особый интерес у участников фестиваля вызвало разгадывание военных головоломок-задачек, напечатанных в журнале «Мурзилка» в далеком 1944 году. С начала Великой Отечественной войны, даже в такое тяжелое время, популярный детский журнал не перестал выпускаться, он продолжал радовать и поддерживать советских детишек играми и забавами. Задания приобрели военный окрас, но от этого любить их меньше не стали. Дети того времени разгадывали головоломки без особого труда, ведь каждый советский мальчишка или девчонка мечтали вместе с взрослыми дать врагу отпор. Библиотекари предложили современному поколению окунуться в то военное время, справиться с этими задачами и убедиться, что жизнь продолжалась, несмотря на все лишения, потери и боль Великой Отечественной войны.
    Участие в мастер-классах «Фронтовое письмо», «Красная гвоздика – символ Победы» позволило детям и взрослым не только создать своими руками поделки ко Дню Победы, но и узнать историю возникновения этих символов.
    Всем присутствующим была предоставлена возможность принять участие в патриотической акции «Георгиевская лента», вспомнить своих родных и близких, погибших и живых, тех, кто освобождал Анапу, кто сражался на других фронтах, кто ковал победу в тылу. А в подарок участники акции получили двухцветный символ мужества, доблести и чести.
    Фестиваль патриотической книги «Сквозь годы звенит Победа!» прошел под девизом: «В сердцах и книгах – память о войне!». Здесь каждый анапчанин мог почувствовать себя наследником великого прошлого, ощутить гордость за свою страну, своих земляков и вспомнить какой дорогой ценой завоеван сегодняшний мир.
9 мая всю нашу гордость, нашу радость и нашу память можно выразить словом – Победа!
 

По материалам МБУК «Анапская ЦБС»

Просмотров: 26 | Добавил: biblio