Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Тмутараканское княжество – это рядом
14:13
Тмутараканское княжество – это рядом

    Иной раз слышишь, как один человек отправляет другого в неизведанные и непонятные края: куда Макар телят не гонял; на Кудыкину гору; куда ворон костей не заносил; где раки зимуют — и другие выражения. Мы же поговорим о Тмутаракани, казалось бы, об очень далеком месте, куда направляют очень надоедливого человека.

      Оказывается, с презрением к Тмутаракани вовсе не следует относиться. Это очень известное в историческом и археологическом смысле место. Даже можно там побывать. И ехать совсем близко: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань.

      Далёкая и таинственная Тмутаракань... ученые считают, что за долгую историю своего существования этот город имел не менее 80 названий, первое из которых – Гермонасса, его ещё в VI веке до н. э. дали греческие поселенцы, прибывшие то ли из Ионии, области на западном побережье Малой Азии, то ли с острова Лесбос. Много вопросов связано с название «Гермонасса». По одной из версий, город назвали ионийцы, в честь вождя Гермона от имени которого было образовано название. Советский историк и археолог В. Д. Блаватский полагал, что название Гермонасса может означать «Город Гермеса» и, как синоним, «Торговый город».

       В IV веке до н. э. Гермонасса входит в состав Боспорского царства. В VI веке уже новой эры, Гермонасса была завоёвана Тюркским каганатом. С тех пор она стала называться Тумен-Тарханом – от тюркских слов «тумен» (войсковое подразделение в 10 тысяч человек) и «тархан» (у тюрков и монголов это титул знатного человека, освобождённого от уплаты податей). В IX–X вв.  Гермонасса попала под власть хазар, ее стали называть Самкерц. Проходит еще сто лет и Гермонасса-Таматарха попадает под русское влияние после побед Святослава Игоревича над Хазарским каганатом. В период наивысшего могущества, помимо Таманского полуострова, русское Тмутараканское княжество включало в себя восточную часть Крыма и, возможно, низовья реки Кубань. Мы понимаем, что Тмутаракань находилась за сотни километров от других русских княжеств. Это затрудняло связи с русскими землями, но, с другой стороны, правители Тмутаракани имели возможность проводить более самостоятельную и независимую от Киева политику.  Особую ценность Тмутаракань приобретала для князей- бунтарей, которых не устраивало их место на пресловутой «лествице» Ярослава Мудрого, для князей - изгоев, чьи отцы умерли до того, как вступили на великокняжеский престол.

        Тьмутаракань стояла и развивалась. Морские пути приносили корабли с товаром, в городе кипела торговля. Шли сюда караваны с Кавказа, везли пряности и шелка, дивные украшения, Русь торговала льном, солью и пенькой, медом, византийцы и арабы скупали рабов и меха, взамен привозили золотой чекан и искусное шитье. В 988 году на княжеский стол Тьмутаракани сел Мстислав, сын великого князя Владимира. Недюжинной силой и мудростью обладал Мстислав по прозванию Храбрый (Удатый). Он покорил прибрежных хазар, обложил данью касогов. В течение нескольких десятков лет без князя Тмутараканского не решались никакие серьезные дела на Киевской Руси. Шел золотой век княжества.

         Упоминание о княжестве Тмутоаракани исчезают из русских летописей к 1094 году. Княжество слабеет, им правят уже не князья, а наместники, плетет интриги Византийская империя. В 1475 году город захватывают турки и называют его Таман. Славное русское Тьмутараканское княжество кануло в лету. Но всё меняется, всё проходит, история не стоит на месте. Сейчас это Кубань, Краснодарский край, Россия.

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения Центральной библиотеки

г. Анапа Д.С Селеменевым

Просмотров: 212 | Добавил: bibliotekaanapa