10:40
Жизнь и приключения Михаила Лазарева

К 235 - летию со дня рождения

российского мореплавателя и флотоводца.

Михаил Лазарев – мореплаватель и командующий российским флотом, адмирал. Один из первооткрывателей Антарктиды и основателей Новороссийска.

На счету русского мореплавателя несколько сложнейших экспедиций, кругосветное путешествие и открытие далекой Антарктиды. Выдающийся исследователь, талантливый ученый и кавалер высоких государственных наград стал командующим Черноморским флотом.

Родился бравый адмирал в старинном русском городе Владимире 14 ноября 1788 года. Отец, принадлежавший дворянскому сословию, умер слишком рано, но до своей смерти успел определить троих сыновей в Морской кадетский корпус.

С малых лет Миша демонстрировал любознательность и ясность ума, поэтому учеба давалась ему легко. Окончив мореходку, юноша в статусе гардемарина был отправлен в Англию – набираться опыта на европейских морских судах. На заграничном флоте Лазарев служил вплоть до 1808 года, практически не сходя на сушу. В свободное от повседневных обязанностей время молодой человек много читал, особое внимание уделяя исторической и этнографической литературе.

В 1813–1816 годах Лазарев командовал фрегатом «Суворов», на котором совершил второе в истории российского флота кругосветное плавание. В 1819 году Лазарев получил назначение командовать шлюпом "Мирный". Он принял на себя руководство всеми подготовительными работами кругосветного плавания. В 1819-1821 годах совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном командовал Первой русской антарктической экспедицией, которая впервые в истории человечества подошла к берегам Антарктиды. Экспедиция длилась три года. За это время мореплаватели попадали в тяжелейшие условия, но зато им удалось опровергнуть мнение Лаперуза о том, что льды за Южным полярным кругом непроходимы, и ни один корабль их преодолеть не в силах. Помимо этого, Лазареву и Беллинсгаузену удалось открыть около тридцать больших и малых островов и собрать на них массу этнографических и географических образцов.

Следующим местом службы Михаила Петровича стал линейный корабль «Азов», прославившийся во время Наваринского сражения в 1827 году. В ходе него турецко-египетскому флоту было нанесено жестокое поражение англо-французско-русской эскадрой. Первым из русских кораблей «Азов» был награжден Георгиевским флагом и вымпелом, а его командир получил чин контр-адмирала. В 1832 году Михаила Петровича назначили на должность начальника штаба Черноморского флота. В следующем году под его командованием был совершен поход в Босфор, в результате которого заключен Ункяр-Искелесийский договор между Россией и Турцией.

В этом же году Лазарева произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом и портами Черного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева. В этот период своей службы Лазарев осуществил техническое перевооружение флота, было построено 16 линейных и свыше 150 других кораблей. Лазарев создал и реорганизовал многочисленные учреждения и подразделения, но и немало сделал для воспитания личного состава и улучшения его жизни. При этом моряки-черноморцы активно участвовали в боевых действиях, содействуя сухопутным войскам в десантных операциях на турецком побережье. В 1843 году Михаил Лазарев стал адмиралом российского флота, а в 1850-м был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного.

М. П. Лазарев скончался в1851 году от рака желудка в Вене. Он был похоронен в усыпальнице Владимирского собора в Севастополе, там же нашли последний приют его ученики – адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов и другие известные моряки-черноморцы. Имя Лазарева увековечено в самых разных формах.  В его честь названо одно из антарктических морей, атолл в группе островов Россиян, мысы в Амурском лимане и на Алеутских островах, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море, российская антарктическая станция Новолазаревская, ледник, горы на Земле Виктории, залив (Земля Александра I), берег на острове Петра I в Антарктиде, желоб в Индийском океане, а также несколько кораблей и судов российского и советского флота.

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки  г. Анапа  Д.С. Селеменевым