Главная » 2023 » Декабрь » 14 » Знаменосец чести
14:40
Знаменосец чести

15 декабря исполняется 100 лет со дня рождения генерала армии Валентина Ивановича Варенникова.

Валентин Иванович Варенников, безусловно, легендарная личность – участник Великой Отечественной войны, боевой офицер, известный генерал, блестящий военачальник, человек с ярко выраженной гражданской позицией.

Валентин Варенников родился в Краснодаре 15 декабря 1923 года. Его отец происходил из кубанских казаков, в Гражданскую воевал за Советскую власть, а после окончил Промышленную академию в Москве и сделал довольно успешную карьеру на мирном поприще. Мать будущего генерала армии умерла, когда ему не исполнилось и семи лет.

Едва окончив среднюю школу, юный Валентин в тяжелые августовские дни 1941 года был призван в армию и направлен в Свердловск (Екатеринбург) для обучения в пехотном училище. После ускоренного курса он, как один из лучших выпускников, был назначен командиром учебного взвода в запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в Горьком (Нижнем Новгороде), и на фронт попал только в октябре 1942-го. В июне 1945 года кавалер четырех боевых орденов капитан Варенников участвовал в Параде Победы на Красной площади. Примечательно, что перед парадом ему доверили в качестве начальника почетного караула принять на аэродроме переданное из столицы поверженного нацистского рейха Знамя Победы. Факт сам по себе о многом говорящий, ибо далеко не каждого офицера удостоили бы такой чести!

Великая Отечественная была не единственной войной на жизненном пути Валентина Ивановича Варенникова. Окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (с золотой медалью!), он в качестве военного советника принимал участие в конфликтах в Сирии, Эфиопии и Анголе. Когда грянула катастрофа на Чернобыльской АЭС, именно Варенников возглавил войска, направленные на работы в зону бедствия для ликвидации последствий аварии.

Особым этапом жизни Валентина Ивановича стала война в Афганистане. На протяжении четырех с половиной лет он возглавлял там Группу управления Министерства обороны СССР и не отсиживался в тылу. Варенникова нередко видели на самых опасных участках, порой даже непосредственно на линии огня! Среди прочего, лично руководил проведением знаменитой операции «Магистраль». За выдающиеся заслуги в той войне Варенникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

К юбилею В.И. Варенникова подготовлен буклет «Знаменосец чести».

Подготовлено заведующим сектором краеведения