Главная » 2022 » Август » 12 » Знаменосец Победы. К 100-летию со дня рождения С.А. Неустроева
13:01
Знаменосец Победы. К 100-летию со дня рождения С.А. Неустроева

Великая Отечественная война не закончилась в день взятия Рейхстага. Впереди у наших солдат были еще бои за освобождение Чехословакии. Но именно штурм здания германского парламента и водружение на его крышу красного знамени для многих стало символом окончательной победы над гитлеровской Германией. На протяжении нескольких дней – с 28 апреля по 2 мая - за здание велись ожесточенные бои. Лишь благодаря мужеству советских солдат и офицеров немецкое сопротивление было сломлено. Одним из тех, благодаря кому штурм завершился победой, был 23-летний комбат Степан Неустроев. Под его командованием солдаты Красной Армии штурмовали Рейхстаг.

Степан Неустроев родился 12 августа 1922 г., в Талице в крестьянской семье. В Красной Армии с апреля 1941 года.  В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске, ускоренный выпуск).  В звании лейтенанта направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Был командиром взвода пешей разведки, в бою 1 августа 1942 года, тяжело ранен осколком снаряда. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою дивизию и назначен командиром стрелковой роты 517-го стрелкового полка. В бою за деревню Высотово, близ Старой Руссы был тяжело ранен в ногу.

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
Командир 1-го стрелкового батальона капитан С. А. Неустроев участвовал в Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За время боев, С. А. Неустроев был пять раз ранен, в том числе и тяжело: в августе 1942 года, в феврале 1943 года,  трижды в 1944 году.
                 В апреле 1945 года капитан Неустроев командовал батальоном 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, участвовал в штурме Берлина и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона младший сержант Кантария и сержант Егоров под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага указом Президиума Верховного Совета СССР, от 8 мая 1946 года, капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года должен был во время Парада Победы нести Знамя Победы, но в связи с ранением в ногу и хромотой не мог этого сделать

После войны жил и работал в Краснодаре. Почетный гражданин города Сухума. Умер: 26 февраля 1998 г. (75 лет), Севастополь.

В Краснодаре ему установлена памятная доска, имя героя носят улица и школа.

Заведующий сектором краеведения отдела обслуживания