Главная » 2022 » Август » 18 » 15 лет Институту береговой охраны ФСБ России
12:41
15 лет Институту береговой охраны ФСБ России

Институт береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации в г. Анапа функционирует с 18 августа 2007 года. Это гордость  города.

15 октября 1976 года, в связи с острой необходимостью подготовки офицерских кадров, обладающих профессиональной квалификацией в области пограничной деятельности на море, приказом Председателя КГБ СССР в городе Анапе, на территории Учебного центра по подготовке морских специалистов пограничных войск КГБ СССР, был создан Первый отдельный учебный центр. После образования центра в его структуре были созданы семь учебных школ: штурманская, оружейная, радиотехническая, электромеханическая, электрическая, связи и мичманов. Затем на протяжении десятка лет многое менялось и реорганизовывалось и вот 18 августа 2007 года создано федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации". Первый исторический выпуск мичманов состоялся 3 июля 2011 года.

История института тесно связана с историей Отдельного учебного морского центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации, образованного в 1935 году, когда в Одессе была сформирована 2-я морская пограничная школа по подготовке специалистов и младшего начсостава морской пограничной охраны НКВД СССР. В 1936 году по приказу наркома НКВД СССР 2-я морская пограничная школа была перебазирована в город Анапу. В состав отряда, кроме 2-й морпограншколы, вошли Владивостокская, Шлиссельбургская, Махачкалинская морпограншколы.  Школа готовила рулевых-сигнальщиков, старшин групп мотористов, боцманов и коков-содержателей. В 1938 году в школе создаются курсы по подготовке воентехников для пограничных кораблей.

Во время Великой Отечественной войны все выпускники ушли на пограничные корабли Военно-морского флота. 11 выпускников на различных кораблях отличились подвигами и получили звания Героев Советского Союза, многие – посмертно. Памятник одному из них – Ивану Голубцу, установлен на территории учебного заведения.

Сегодня Институт береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации в г. Анапа осуществляет подготовку специалистов высшего профессионального образования по специальности "Судовождение"; среднего профессионального образования по следующим специальностям: «Морское судовождение», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Автоматические системы управления», «Эксплуатация транспортных энергетических установок», «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Правоохранительная деятельность».

После окончания учёбы выпускникам выдаются дипломы государственного образца о профессиональном образовании, а также присваивается воинское звание: прошедшим обучение по программе высшего профессионального образования – «лейтенант»; по программам среднего профессионального образования – «мичман».

Институт береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации в г. Анапа осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям: правоохранительная деятельность, радиотехника и морская техника. Продолжительность обучения - до 3 лет. Для обучения в институтах ФСБ России пограничного профиля по очной и очно-заочной формам обучения принимаются граждане Российской Федерации мужского пола с образованием не ниже среднего (полного) общего. После окончания учебы выпускникам выдаются дипломы государственного образца о профессиональном образовании, а также присваивается воинское звание: прошедшим обучение по программе высшего профессионального образования - «лейтенант», по программе среднего профессионального образования - «мичман».

Руководит институтом контр-адмирал Белков Владимир Васильевич.

 

По материалам: https://edunews.ru/universities-base/yufo/krasnodar/ibo-fsb.html
 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела

обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

 

Просмотров: 645 | Добавил: bibliotekaanapa