Главная » 2023 » Июнь » 9 » 195 лет взятия крепости Анапа
16:45
195 лет взятия крепости Анапа

13 июня 1828 года императору Николаю I доложили о взятии "зловредной крепости Анапа", препятствовавшей в покорении Россией важного в стратегическом отношении побережья Кавказа. После чего "путь на Дарданеллы" обрел для Российской империи вполне осязаемые очертания.

В военной истории России неоднократно отмечены случаи, когда в ходе многочисленных войн, раз за разом приходилось осаждать одни и те же крепости, которые впоследствии приходилось либо покидать при заключении мира, либо сдавать при подавляющем численном перевесе осаждающих.

Однако лишь одна из них стоила русским войскам крайне дорого, она выдержала шесть русских походов и четыре генеральных приступа. Султаны называли ее "ключом азиатских берегов Черного моря", их паши - "пробкой Керченского пролива", русские генералы и адмиралы - "костью в горле" для утверждения на кавказском побережье. Ныне же этот главный невольничий рынок Кавказа после присоединения к Империи Крыма - один из крупнейших российских курортов – Анапа.

12 июня (по старому стилю) 1828 года турецкая крепость Анапа была захвачена русским войскам под командованием вице-адмирала А.С. Грейга, контр-адмирала князя А.С. Меньшикова и атамана А.Д. Бескровного. Турецкий гарнизон капитулировал. Ровно в полдень на стенах Анапы, обращенных к морю, взвился флаг начальника морского штаба. Флот салютовал ему; крепость отвечала громом захваченных турецких орудий. С окончательным покорением Анапы, к России навсегда переходило господство над восточным побережьем Черного моря.
          Генерал Иван Васильевич Гудович, принявший зимой 1891 года командование Кавказским корпусом, весной со своими войсками подошел к турецкой крепости Анапа и начал бомбардировку из мощных осадных орудий. Перед штурмом командующий лично объехал солдатские колоны и воодушевил солдат рассказами о славном штурме Измаила, призывая проявить упорство и храбрость, присущие русскому солдату. Войска двинулись к крепости тремя колонами с разных сторон. Солдаты по штурмовым лестницам забрались на стены и с отчаянием обреченных сражались за каждый дом. Русским воинам удалось захватить и открыть главные ворота, в которые ворвались несколько эскадронов драгун. Это стало переломным моментом победного боя.
          Штурм Анапской крепости не получил всеобщей известности, но по отзывам военных историков стоил И.В. Гудовичу больших усилий, чем знаменитое Суворовское взятие Измаила. Под Анапой русские войска не имели поддержки с моря, отражали набеги конницы горцев и вылазки янычар из крепости. В случае промедления или попытки отступления русские войска неминуемо были бы разгромлены и уничтожены.
         За победу над турками генерал-аншеф И.В. Гудович был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени и шпагой, украшенной алмазами. Позже ему был присвоен графский титул и на родовом гербе изображен проломленный фрагмент крепостной стены с буквой «А» (Анапа).

 

Рекомендуем прочитать:

1. Валиев В.А., Валиева А.В. "Анапа - Город Воинской Славы". https://anapatoday.com/ob-anape/70-letie-velikoi-pobedy/knigi-o-voine/

2. Веселовский Н.И. "Военно-исторический очерк города Анапы". 

https://anapatoday.com/f/2014/11/08/1411080004dh.pdf

         3. Зимин В. падение крепости Анапа

https://anapatoday.com/f/2014/11/19/1411190002uq.pdf

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

Просмотров: 319 | Добавил: bibliotekaanapa