Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » ЦБ/ЧЗ: Рубрика "Святые жемчужины Кубани". Мужской монастырь «Крестовая пустынь».
16:38
ЦБ/ЧЗ: Рубрика "Святые жемчужины Кубани". Мужской монастырь «Крестовая пустынь».

Монастырь расположен в поселке Солохаул в живописнейших предгорьях Кавказа, в верховьях реки Шахе. По рассказам старожилов, здесь до октября 1917 года подвизались монахи-отшельники, а еще раньше это место рассматривалось как одно из наиболее подходящих для строительства Ново-Афонского монастыря, который расположился в Абхазии. Извилистые склоны Кавказа ведут к горному поселку Солох-Аул, где расположился мужской монастырь Крестовая пустынь.

Для местных серпантинная дорога привычна, а неподготовленному путнику порой тяжело преодолеть ее. Но все, кто побывали здесь, стремятся еще приехать.

Большой вклад в постройку внесли сербы. В храмовых колоннадах вложены мраморные плиты, где надписи на двух языках – сербском и русском, они говорят о духовной дружбе двух народов. Насельники живут по афонскому уставу. Свое название Крестовая пустынь получила во имя двунадесятого праздника – Воздвижения Креста Господня, который отмечается 27 сентября. День этот и является тут престольным праздником. Всего на территории одна двухэтажная постройка. Крестовоздвиженский храм (выделяется шатровым куполом на крыше) устроен на первом этаже и соединен с кельями монахов и трапезной, а на втором – небольшая домовая церквушка в честь Иоанна Предтечи.

Проект строительства разработал архитектор г. Сочи – Борис Бабаков. Крестовая Пустынь появилась здесь относительно недавно – в 2000 году. По дороге к монастырю вас встретит небольшая часовня во имя иконы Божией Матери «Троеручицы». Это скромное здание с элементами неовизантийского архитектурного стиля, была построена здесь в честь чудотворной иконы, которой вы сможете поклониться в монастыре. Чудотворная икона Божией Матери Троеручица – самая «драгоценная» святыня монастыря. Ее оклад инкрустирован драгоценными камнями, а по рассказам христиан, икона способна исцелять от болезней, избавить от бесплодия и творить настоящие чудеса. Частица животворящего Креста Господня способна лечит не только тело, но и душу. А к Иконе преподобного Симеона Мироточивого с частицей целебной виноградной лозы приезжают просить о пополнении в семье.

Лоза эта славится с XVI века. Те, кто страдали бесплодием и вкусили ее плоды, исцелялись от этого недуга. До сегодня она все так же плодоносит. Виноград раздают паломникам. В Крестовой пустыни можно взять адрес афонского монастыря Хиландар, откуда высылают почтой частички лозы. будущем есть планы на расширение хозяйства. Для паломников строится гостиница. Уже есть проект нового храма, который будет возводиться на территории. Его автор – Федор Иванович Афуксениди, сочинский архитектор. Особо многолюдно тут на праздник Крещения Господня.

Сейчас в монастыре служат и трудятся три священноинока и монах, а также послушники и иноки, возглавляет обитель наместник игумен Лев.

Подготовлено библиографом Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Кудрявцевой Л.П.

 

 

Просмотров: 331 | Добавил: bibliotekaanapa