Главная » 2022 » Июль » 1 » ЦБ/КР: Как крепость Анапу у турок отбили
14:55
ЦБ/КР: Как крепость Анапу у турок отбили

213 лет со дня взятия.  (15 июня 1809 г.) русскими войсками турецкой крепости Анапа. В начале XIX века основные военные силы России были сосредоточены в Европейской части страны, против войск Наполеоновской Франции. Турция воспользовавшись этим стала нарушать условия договора о порядке прохода русских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, а в декабре 1806 года объявила России войну.

         Россия ответила несколькими военными операциями, одной из первых операций этой кампании был поход на Анапу Черноморской эскадры под командованием контр-адмирала Пустошкина С.А. в апреле 1807 года. В ходе похода Анапа была занята в течение нескольких часов, без серьезного сопротивления и кровопролития. Стены и батареи крепости были взорваны, пушки вывезены, а 6 мая эскадра отбыла в Севастополь.

     Но через год крепость была восстановлена и Турция продолжала проводить из Анапы свою прежнюю политику по отношению к горским народам.  России, чтобы самой управлять положением на Кавказе, предстояло вновь завоевать эту крепость.

     Эту задачу определили небольшой эскадре капитан-лейтенанта Перхурова. Под командой капитан-лейтенанта Перхурова была сформирована эскадра из одного линейного корабля, двух фрегатов, одного бомбардирского судна и одного транспорта. 15 июня по прибытию к Анапе эскадра построилась «в линию баталии» и открыла бомбардировку крепости. Из крепости почти не отвечали пушечным огнем, а жители спешно покидали город. Около 3 часов дня на гребных судах высадился десант под начальством полковника Ферстера. Десант состоял из батальона 4-го морского полка и  Владимирского гарнизонного батальона, при каждом батальоне было по два легких орудия. Крепость занята без сопротивления, и в 4 часа на стенах Анапы поднят императорский флаг, которому салютовали суда. В городе разместили небольшой гарнизон, но о мирной жизни говорить не приходилось, т.к. горцы постоянно нападали на Анапу. 16 мая 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор, и по его условиям Анапа вновь была возвращена Турции.

                                                    Ведущий библиотекарь сектора краеведения  ЦБ МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

Просмотров: 233 | Добавил: bibliotekaanapa